Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ БРАТСТВО СТАЛИ

Боги Масиафа

Вторник
15.7.2025
02:46
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | ФайлообменникМассовая рассылка ВходРегистрацияГлавная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
А знаете ли вы или интересные факты о танках
ViperMax007Дата: Четверг, 18.10.2012, 17:37 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Почётные друзья клана
Сообщений: 47
Награды: 6
Репутация: 6
Статус: Offline
1. Кто построил царь-танк?
Во время Первой Мировой войны инженер Лебеденко спроектировал и построил бронированную боевую машину с колёсами диаметром 9 м, способную нести на себе пулемёты и пушки и названную позже Царь-танком. Повышенная проходимость была доказана на испытаниях — машина ломала берёзы, как спички. Однако задний управляемый каток, в силу своих малых размеров и неверного распределения веса машины в целом, почти сразу после начала испытаний увяз в мягком грунте. Также испытания выявили значительную уязвимость машины при артиллерийском обстреле. Вплоть до 1917 года танк стоял под охраной на месте испытаний, но затем о машине забыли, а в 1923 году разобрали на металлолом.

2. Где и когда спроектировали и провели испытания летающего танка?
В годы Второй Мировой войны в СССР велась работа над созданием летательного аппарата на базе танка А-40. В ходе лётных испытаний танкопланер буксировался самолётом ТБ-3 и смог подняться на высоту 40 метров. Предполагалось, после отцепления буксировочного троса танк должен самостоятельно планировать в нужную точку, сбрасывать крылья и сразу вступать в бой. Проект закрыли из-за отсутствия более мощных буксировщиков, которые были необходимы для решения более важных задач.

3. Каким образом советские тракторы были использованы во Второй Мировой войне в качестве боевых единиц?
В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается «На испуг».

4. Зачем танк Т-28 по техническому заданию должен был преодолевать лунные ландшафты?
В техническом задании к танку Т-28, который был создан в 1930-х годах, есть пункт, согласно которому танк должен преодолевать лунные ландшафты. Никакой мистики и фантастики здесь нет: дело в том, что в то время лунным ландшафтом называлась местность, пострадавшая от бомбовых и артиллерийских ударов.

5. Почему танки так называются?
При отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что российское правительство заказало у Англии партию цистерн для питьевой воды. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн (благо, гигантские размеры и форма первых танков вполне соответствовали этой версии). Именно поэтому танки так называются (от английского tank — бак, цистерна). Интересно, что у нас сперва перевели это слово и называли новую боевую машину «лохань».

6. Лучший танкист второй мировой войны по числу уничтоженных танков противника (138 танков - гауптштурмфюрер СС Михаэль Виттман - погиб 8 августа 1944 г.)
Лучший советский танкист Дмитрий Лавриненко уничтожил 52 немецких танка и штурмовых орудия (погиб в ноябре 1941 г.)

чн
7. На Восточном фронте соотношение потерь между Красной Армией и Вермахтом в 1941-1945 годах в танках и САУ составило 2,96 к 1, а в 1943-1944 годах - 3,8 к 1. Особенно неблагоприятным для Красной Армии было соотношение бронетанковых потерь в переломном сражении второй мировой войны - в Курской битве (июль-август 1943 года). Если немцы потеряли 1280 танков и штурмовых орудий, то Красная Армия - 6064. В Курской же битве солдат и офицеров было потеряно в 4 раза больше, чем противник, самолетов - в 1,7 раза больше и это при том, что у немцев отсутствовало количественное превосходство! Т.е. их было меньше, а потери противнику они нанесли гораздо большие, чем противник (т.е. Красная Армия) нанёс им, и всё это - в наступлении. Что же касается известного сражения под Прохоровкой, произошедшего, как утверждается многими отечественными историками, 12 июля 1943 г. то после снятия грифа секретности с советских документов выяснилась такая картина: число немецких танков, участвовавших 12 июля в сражении - 268 машин, общие потери уничтоженными и повреждёнными - около 80 танков (большинство потом было отремонтировано). Общее число советских танков, участвовавших 12 июля в сражении - около 850, общие потери - не менее 250. Поле боя осталось за немцами. При этом битва 12 июля не остановила(!) наступления немцев. Некоторые их части продолжали наступать вплоть до 16 июля.

8. Из докладов немецких офицеров, относящихся к событиям 1941 г., написанных после войны для американских экспертов:

"Один из КВ сумел перекрыть маршрут снабжения немецких войск в районе северного плацдарма. Он блокировал его несколько дней. Сначала он сжег колонну грузовиков с боеприпасами и продовольствием. Подобраться к этому монстру было невозможно - дороги проходили среди болот. Передовые немецкие части лишились снабжения. Тяжелораненые не могли эвакуироваться в тыл и умирали. Попытка уничтожить танк 50-мм противотанковой батареей с расстояния 500 м окончилась тяжелыми потерями личного состава и орудий. КВ остался невредимым, несмотря, как выяснилось впоследствии, на 14 прямых попаданий - но они оставили лишь синие пятна на его броне. Была подтянута 88-мм зенитка, танк позволил ей встать на позицию в 700 м, а затем расстрелял, прежде чем расчет смог произвести хотя бы один выстрел. Ночью были посланы минеры. Они заложили взрывчатку под гусеницы КВ. Заряды взорвались как положено, однако смогли лишь вырвать несколько кусков из траков. Танк остался мобильным и продолжал блокировать маршрут снабжения. В первые дни экипаж танка снабжался припасами окруженцами и местными жителями, но потом вокруг танка была установлена блокада. Однако даже эта изоляция не заставила танкистов покинуть позицию. В итоге немцы применили хитрость. 50 немецких танков стали обстреливать КВ с трех направлений, чтобы отвлечь его внимание. В это время 88-м зенитка была скрытно установлена в тылу КВ. Она 12 раз попала в танк, и три снаряда пробили броню, уничтожив его."

9. «Призрак», так называли в немецкой армии легендарный КВ-1 за неуязвимость и высокую маневренность. В 1941 году КВ-1 мог уничтожить любой танк Вермахта, оставаясь при этом неуязвимым для противника. Вплоть до появления немецкого «Тигра» в начале 1943 года не было танков, способных противостоять КВ-1.

10. Советские танки "КВ-1″ и "КВ-2″, встретившие немцев сразу после начала операции "Барбаросса”, оказались для вермахта серьезной угрозой. Дело в том, что броня этих тяжелых танков не пробивалась ни немецкими противотанковыми пушками калибра 37 миллиметров, ни орудиями танков Pz-III, Pz-IV и Pz-38, стоявших на вооружении панцерваффе. Немцам приходилось применять против "КВ” способ борьбы, очень схожий с охотой первобытных людей на мамонта. Немецкие танки лишь отвлекали внимание экипажа "КВ”, пока позади него расчет устанавливал и наводил 88-миллиметровое зенитное орудие . Только после этого и только попаданием снаряда в щель между корпусом и башней удавалось подбить советский танк.

11. А знаете ли вы, что танки бывают не только большими и страшными, но и маленькими… правда обычно тоже страшными. Так вот, согласно Книге Рекордов Гиннеса, самый маленький в мире танк насчитывает в ширину меньше 1 метра. Этот одноместный танк был создан компаний Howe and Howe Technologies и носит название PAV1 «Барсук». Он бронированный и достаточно мощный, чтобы выламывать двери, но при этом, достаточно маленький, чтобы уместиться в обычный лифт. Эта разработка призвана повысить безопасность офицеров антитеррористических подразделений при выполнении некоторых особо опасных операций. К сожалению, такую штуку не продают штатским… Зато, если вам все же нужен танк, вы может купить хоть и не бронированный, но гораздо более веселый образец у той же компании – по крайней мере, гусеничный ход у него идеальный.


12. В годы Великой Отечественной войны Александра Митрофановна Ращупкина повторила поступок легендарной "кавалерист-девицы" Надежды Дуровой, которая в 1806 году под мужским именем поступила на военную службу, а затем сражалась с армией Наполеона. Около года Александра Ращупкина тщетно обивала пороги военкоматов с просьбой отправить её на фронт. В 1942-м, коротко постригшись, в мужской одежде Шура снова пришла в военкомат и, воспользовавшись царившей там неразберихой с документами, всё же записалась на фронт под именем Александра Ращупкина.
В Подмосковье Александра-Александр окончила курсы шоферов, а затем, уже под Сталинградом, двухмесячные курсы механиков-водителей танка. Воевала девушка в составе 62-й армии генерала Чуйкова. Удивительно, но почти три года ни экипаж танка, на котором сражалась Ращупкина, ни остальные однополчане не подозревали, что под обликом "Сашки-сорванца" скрывается женщина. Тайна открылась только в феврале 1945 года, когда танкисты вели бои уже на территории Польши. Во время одного из них танк Ращупкиной наткнулся на засаду, был подбит, загорелся. Александра получила тяжёлое ранение. На выручку бросился механик из соседнего танка, стал перевязывать. Он-то и распознал в Сашке девушку. Потом были госпитали, демобилизация, встреча с мужем, который тоже уцелел в той страшной мясорубке и тоже вернулся с войны покалеченным. Вместе они прожили ещё около 30 лет.

13. В боях под Курском и Орлом отличились танкистки Е.А. Петлюк, Т.В. Потанина, В.П. Безрукова, О.Д. Паршонок-Сотникова, А. Самусенко и др. Танкистка 231-го танкового полка прорыва Ольга Паршонок по заданию командования, рискуя жизнью, трижды переправляла разведчиков через линию фронта. Один раз на танке, другой – на автомашине, которую при возвращении с задания немцы подбили и сожгли. Третий раз этот опасный рейс был совершен ею на бронемашине. В боях за Киев механик-водитель Екатерина Петлюк трижды водила свой танк в атаку и истребила свыше 400 гитлеровцев. А когда ее танк был подбит, бесстрашная танкистка выскочила из танка и из пистолета застрелила еще троих фашистов. В бою под Барановичами танк Веры Безруковой попал в болото. Гитлеровцы решили захватить его, пригнали тягач. Но как только они вытащили танк, Безрукова завела мотор и тягач оказался на буксире ее машины. С ним и прибыла она в свою часть. За это отважная танкистка была награждена орденом Красного Знамени.

14. Экипаж "Подруги боевой”
С 3 мая 1943 года Мария Васильевна стала учиться вождению танка в Омске. Все экзамены она сдала на "отлично” и получила свидетельство механика-водителя. Ей было присвоено звание сержант. Был сформирован экипаж танка: командир — младший лейтенант Петр Чеботько, имевший военный опыт, башенный стрелок — сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист — Михаил Галкин. На башне новенькой "тридцатьчетверки” с двух сторон белой краской было выведено: "Боевая подруга”. А дальше фронт...
Огневая линия летних сражений сорок третьего года шла от Таганрога к Орловско-Курской дуге. Ускоренным маршем, не зная отдыха, танк "Боевая подруга” прошел расстояние в тысячи километров до степи, где в бою погиб комиссар Октябрьский.
Боевое крещение Мария Васильевна приняла неподалеку от могилы мужа. С поразительным для женщины спокойствием и выдержкой Октябрьская маневрировала в первом бою. Сначала снаряды танка рвались в гуще фашистских подразделений. Потом грозная машина врезалась в боевые порядки пехоты врага. Танк яростно утюжил передовые позиции гитлеровцев. Его гусеницы стёрли с лица родной земли сотни вражеских солдат.
В первом же бою Мария Васильевна убедилась в отличных качествах своей машины. Командир батальона поблагодарил по радио экипаж "Боевой подруги”, поздравил с успешным выполнением боевой задачи. 14 ноября 1943 года часть перебросили на новое направление, где сопротивление противника было особенно яростным. "Боевая подруга” шла в первом эшелоне атакующих. Суров, опасен и труден боевой путь танкиста-мужчины, во много раз труднее он для женщины. Но гвардии сержант Октябрьская безукоризненно выполняла свой воинский долг.…Это случилось 17 января 1944 года под Витебском, в районе железнодорожной станции и совхоза "Крынки”. Головные танки, в том числе и "Боевая подруга”, отражали атаки противника, поджидая свою пехоту, которая была отрезана сильным пулеметным и артиллерийским огнем. Положение оставалось тяжелым. Подходил к концу сухой паек, на исходе были и боеприпасы, началось наступление.
Вместе со всеми рванулась к деревне Крынки и "Боевая подруга”. Но только до первой траншеи суждено ей было дойти. Из засады в упор ударила немецкая пушка. Порванная гусеница танка безжизненно распласталась на снегу. Танкисты выскочили из машины. Октябрьская огляделась. В нескольких метрах догорала пара фашистских "тигров”. Как ремонтировать танк под огнем, да еще правую гусеницу, открытую врагу? Надо иметь много самообладания и мужества, чтобы в таких условиях исправить машину, вывести ее из-под огня и выполнить боевую задачу.
Мария Васильевна сняла с крыла запасные траки и спрыгнула на землю. Она не слыхала стонущего воя мины, а, может быть, и слыхала, но разве могло ее это остановить? Раздался взрыв. Мария Васильевна почувствовала острую боль в левом глазу. Тут же боль отдалась в левую руку, в бедро. Она упала, потеряв сознание. С поля боя ее вывезли на самоходной пушке.
На самолете Марию Васильевну доставили в Смоленск. Пожилой хирург осмотрел рану. Трудно что либо сделать. Осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга. "Большая потеря крови. Общее состояние слабое”, - отметила в карточке медицинская сестра. После операции Марию Васильевну перенесли в палату.16 февраля 1944 года проведать Октябрьскую пришли все члены экипажа ее танка, а вместе с ними начальник политотдела бригады гвардии полковник Николай Гетман, который вручил Марии Васильевне орден Отечественной войны I-ой степени. Через несколько дней Октябрьскую навестил член военного совета фронта Лев Мехлис. Он сообщил Марии Васильевне, что командование представило ее к присвоению звания Героя Советского Союза. Покинув госпитальную палату, Мехлис приказал врачам срочно готовить Октябрьскую к отправке в Москву. Но состояние ее здоровья резко ухудшилось, все чаще наступали провалы в памяти, сильная головная боль, жар, бред. Об эвакуации в столичный госпиталь не могло быть и речи… На рассвете, 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская умерла. Похоронили ее в Смоленском кремле, на берегу Днепра, рядом с героями Отечественной войны 1812 года.
…Имя сгоревшей "тридцатьчетверки” - "Боевая подруга” - унаследовала другая машина. Затем третья, четвертая. Оно, напоминающее о гвардии сержанте Марии Октябрьской, дожило до Победы.

15. Александра Самусенко. Единственная женщина - замкомандира танкового батальона.
3 марта 1945 года в 70 километрах от Берлина погибла Александра Самусенко, Шурочка, танкист, уроженка Жлобинщины. Войну она начинала рядовым пехотного взвода, потом окончила училище танкистов. Под
Берлином, уже выполняя ответственное задание как офицер разведки, погибала от прямого попадания в танк, но успела выбраться из горящей машины и бросить в огонь планшет с документами.
 
Isteri4goДата: Четверг, 18.10.2012, 17:53 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Почётные друзья клана
Сообщений: 253
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
О как... ^_^

Лопaтa без черенкa, кучкa пеплa и две резиновые подошвы пытaлись стырить высоковольтный кaбель....
 
AlexGuardДата: Четверг, 18.10.2012, 18:01 | Сообщение # 3
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 2067
Награды: 21
Репутация: 13
Статус: Offline
угу ;)

 
StalkerMODДата: Четверг, 18.10.2012, 19:44 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 330
Награды: 11
Репутация: 10
Статус: Offline
Постараюсь осилить на досуге ;)

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025