Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ БРАТСТВО СТАЛИ

Боги Масиафа

Понедельник
20.5.2024
22:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | ФайлообменникМассовая рассылка ВходРегистрацияГлавная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Раздел клана DVBS (онлайн игра World of Tank) » Обсуждение игры и не только » Солдаты своего времени
Солдаты своего времени
ViperMax007Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 21:33 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Почётные друзья клана
Сообщений: 47
Награды: 6
Репутация: 6
Статус: Offline
Доброго времени суток, товарищи танкисты. Я знаю что многие из вас любят похвастаться своими достижениями в игре. И таких героев полный рандом, однако в реальнй жизни танковый асов было мало. И сегодня я и мой друг Slithereen_Guard хотели бы рассказать о них. начнем с представителей вермахта.

1. Михаэль Витман



НЕБОЛЬШОЕ УТОЧНЕНИЕ* Здесь на фотографии Михаэль Витман в звании унтерштурмфюрера СС (В игре звания немецких танкистов не CC-овские а звания Вермахта ) Что равно званию лейтенанта вермахта, или Нашему лейтенанту!

Виттман Михаэль
(1914 - 1944)

Величайший танкист Германии, гауптштурмфюрер СС (22 июня 1944).
Сын крестьянина.
В 1934 призван на срочную военную службу.
В 1934-35 служил в 19-м пехотном полку, унтер-офицер.
В 1937 добровольцем вступил в соединение СС "Лейбштандарте Адольф Гитлер".
Участник Польской и Французской компаний.
В Балканской компании командовал самоходным орудием.
С июня 1941 воевал на советеко - германском фронте. Уничтожил несколько танков, а в одном бою со своим орудием сдержал атаку 8 советских танков, подбив 6 из них. В середине 1942 окончил офицерское училище СС в Бад -Тельце и был произведен в офицеры.
С 1943 командир взвода "Тигров" в 13-й роте 1-го танкового корпуса СС.
5 июля 1943 в первый день битвы на Курской дуге уничтожил 8 танков и 7 артиллерийских орудий; всего в этом сражении на его счету было 30 танков и 28 орудий.
После этого Виттман стал известен как величайший танкист в военной истории.
В апреле 1944 Виттман переведен во Францию, к этому моменту он подбил 119 советских танков. Участник боев в Нормандии.
13 июня 1944 к востоку от Виллер-Бокажа под Каном Виттман с пятью "Тиграми" разгромил части 22-й бронетанковой и 1-й пехотной английских бригад, остановив прорыв. Большая часть бронетехники 22-й бригады была уничтожена. За эти бои был награжден Рыцарским крестом с дубовыми ветвями и мечами.
К 14 июня 1944 Виттман уничтожил 138 танков и 132 орудия.
В августе возглавил танковую группу (около 25 танков) 12-й танковой дивизии СС "Гитлерюгенд".
Погиб в бою, отбив атаку около 600 танков союзников, чем дал возможность германскому командованию подтянуть подкрепления и не допустить прорыва.
В 1987 при расширении дороги его могила обнаружена, а затем тело перезахоронено на солдатском кладбище Ла-Камбе.

Михаэль Виттман (нем. Michael Wittmann, реже встречается написание Виттманн, Витман или Виттман) — немецкий танкист-ас Второй мировой войны, гауптштурмфюрер СС. Один из самых успешных танковых асов Второй мировой войны (по некоторым данным уничтожил 138 танков и САУ), при этом большинство его побед на Восточном фронте не подтверждены какими-либо советскими источниками.
Биография

Родился 22 апреля 1914 года в Баварии. C 1934 года служил в вермахте, с 1936 года — в войсках СС. Участвовал в операциях против Польши, Франции, Греции. В ходе вторжения в СССР командовал взводом штурмовых орудий, участвовал в сражении на Курской дуге.
С весны 1944 года — в Нормандии. Здесь Виттман прославился в знаменитом бою у Виллер-Бокаж 13 июня 1944, где ярко проявилось как мастерство Виттмана, так и техническое превосходство танка «Тигр» перед машинами союзников. Он в течение 15 минут на своём «Тигре» № 007 в городе Вийе-Боккаж уничтожил 11 танков, 2 противотанковых орудия и 13 бронетранспортеров, полностью разгромив разведку 7-й бронетанковой дивизии англичан, так называемых «пустынных крыс», которые доставили немало хлопот даже самому Роммелю и которая прославилась ещё в Африке. Из-за действий Виттманна британский прорыв был ликвидирован.



"Тигр" №S21 Виттманна и его экипаж. Слева направо: панцершутце СС Вернер Иррганг, роттенфюрер СС Бальтазар "Бобби" Воль , унтерштурмфюрер СС Михаэль Виттманн, панцершутце СС Зепп Рёсснер, штурмманн СС Ойген Шмидт.

Виттман погиб 8 августа 1944 года в местечке Gaumesnil недалеко от Cintheaux. В мемуарах бывшего служащего Mr.F.R из состава sSSPzAbt 101, указывается, что официальная версия на тот момент гласила, что "Тигр" Витмана был уничтожен авиабомбой. Кроме того, нашлись и такие подразделения союзников, которые приписывали уничтожение "Тигра" №007 себе, хотя в тот момент многие из этих подразделений даже близко не находились к месту сражения. Обе основные версии гибели "Тигра" №007 были опровергнуты в 1945 году Сержем Варином (Serge Varin), который нашёл остатки "Тигра" №007. Варин заинтересовался этим танком, так как его башня была сорвана и лежала в стороне от корпуса. Варин обследовал "Тигр" Витмана и нашёл, что в ходе боя он не получил никаких пробоин. Единственным повреждением было большое отверстие в кормовой части корпуса, рядом с двигателем. В ходе дальнейшего обследования Варин заключил, что повреждение было нанесено с воздуха. Ракета ударила в кормовую часть корпуса, пробила левую надрадиаторную решетку (находится в горизонтальной проекции) и взорвалась. Это стало причиной взрыва в моторном отсеке и в боевом отделении, что привело к детонации боезапаса. Взрыв уничтожил экипаж и сорвал башню. "Тигр" Витмана был уничтожен ракетой, запущенной со штурмовика Hawker «Typhoon» Мк.1В Королевских Воздушных Сил. Последнее местонахождение "Тигра" Витмана и причины его гибели на сегодня полностью подтверждены.
В 1983 году неотмеченное захоронение экипажа "Тигра" №007 было найдено в ходе строительства дороги и эксгумировано. По записям карточки дантиста были идентифицированы останки Михаэля Витмана и его водителя Генриха Реймерса (Heinrich Reimers). После этого Витман и его экипаж были официально перезахоронены на немецком военном кладбище "De La Cambe" в Нормандии (Франция). Кладбище находится по адресу Национальная Дорога, 13 (RN 13) между городами Isigny-sur-Mer и Bayeux. Михаэль Витман похоронен в квадрате №47, ряд №3, могила №120 (кладбище "De La Cambe").[1]
Витман закончил свою карьеру как командир 2-ой роты schwere SS-Panzer Abteilung 101 (на тот момент находился в подчинении 1-ой танковой дивизии SS «LSSAH»).
Награды

Железный крест (1939)
2-й класс (12 июля 1941)
1-й класс (8 сентября 1941)
Кольцо «Мёртвая голова»
Рыцарский крест Железного креста (1944)
Рыцарский крест (14 января 1944)
380й, Дубовые листья (30 января 1944)
71й, Мечи (22 июня 1944)
Нагрудный знак «За ранение» чёрный (1941)
Нагрудный знак «За танковую атаку» в серебре (1941)
Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42» (1942)
Медаль «В память 1 октября 1938 года» (1938)
Медаль «В память 13 марта 1938 года» (1938)
Награда СС за долгую службу
Упоминался в «Вермахтберихт» (13 января 1944) - (Унтерштурмфюрер Виттман в составе танковой дивизии SS 9 января на восточном фронте подбил на танке «Тигр» свой 66-й вражеский танк.). О других именитых танкистах мы расскажем в скором будущем :)

Доброго времени суток товарищи танкисты. =) Сегодня я, и мой друг товарищ Slithereen_Guard продолжаем рассказ о Мастерах танкового боя второй мировой войны. И сегодня речь пойдет Танкисте, чье имя носит одна из медалей в нашей с вами любимой игре «World of Tanks» - об Отто Кариусе

2. Отто Кариус



НЕБОЛЬШОЕ УТОЧНЕНИЕ* На фотографии Отто Кариус представлен в звании оберлейтенанта панцерваффе (Оберлейтенант – офицерское звание вермахта, равное званию старшего лейтенанта) (панцерваффе – танковые войска вермахта)

Отто Кариус
(27.05.1922 - жив по сей день и сейчас ему 90 лет) Немецкий танкист-ас времён Второй мировой войны. Уничтожил более 150 танков и САУ противника — один из самых высоких результатов Второй мировой войны наряду с другим немецким мастером танкового боя — Михаэлем Виттманом. Воевал на танках Pz.38, «Тигр», САУ «Ягдтигр». Автор книги «Тигры в грязи»

Otto Carius родился 27 мая 1922 года в городке Zweibrucken в земле Rheinland-Pfalz, в юго-западной Германии. Сразу после окончания им школы началась Вторая Мировая Война, и Отто пошёл добровольцем в армию. В мае 1940 года он оказался в 104-ом пехотном распределительном батальоне. После проведённого обучения и тренировок, Кариус был зачислен в 21-ый танковый полк, и принял боевое крещение в июне 1941 года как заряжающий на лёгком танке Panzer 38(t) в ходе операции "Barbarossa" (нападение на СССР). После, примерно, года боевой службы Кариус был принят на курсы кандидадов в офицеры. После окончания офицерских курсов, в апреле 1943 года, он был зачислен в состав 502-го тяжёлого танкового батальона. Батальон был вооружён новыми танками Tiger, и Кариус получил под своё командование один из них, в составе 2-ой роты батальона. Летом 1943 года 2-я рота дислоцировалась на ленинградском фронте и приняла участие в нескольких операциях в этом регионе. В тот период 502-ой тяжёлый танковый батальон, вместе с 11-ой добровольческой танковой гренадерной дивизией "Nordland", усилить фронт у нарвских плацдармов. В одном из боевых столкновений с противником Кариус уничтожил 5 советских самоходных установок CУ-85 и отошёл без повреждений. В июне 1944 года рота Кариуса была передислоцирована в Dunaburg (ныне город Daugavpils в Латвии) для защиты города в ходе наступления Красной Армии. В июле 1944 года советские войска обошли германскую оборонительную линию с флангов по скоростным магистралям к западу от Минска и дороге Борисов-Витебск (тот же приём, который применили немцы в 1941 году). Используя крупные танковые соединения, советское командование предполагало разрезать германскую группировку на "куски" и захватить балтийский порт Ригу. Так как Рига стояла в устье реки Двины, то город Dunaborg являлся важным стратегическим объектом как для русских, так и для немцев.



А ведь был вторым после Михаэля Виттмана. Вот он, со своим "номер 217" в 1944 году, слева внизу

22 июля 1944 года оберлейтенант Отто Кариус, вместе со своей ротой, состоящей из восьми Tiger (ранние и средние версии), выдвинулся в направлении деревни Malinava (северный пригород Dunaborg'а) с приказом остановить советское продвижение. Otto Carius и оберлейтенант Кершер (Kerscher) сели в Kubelwagen, чтобы проверить есть уже в деревне русские или нет. Они обнаружили, что противник уже в деревне. Кариус определил, что в деревне расположился только передовой танковый отряд русских, поджидающий подхода основных сил. Он решил отбить деревню до подхода основных сил русских. Кариус вернулся к своей роте и устроил совещание, где изложил свой план по захвату деревни. Кариус решил атаковать только твумя Тиграми, так как в деревню вела лишь одна дорога и использование всех танков было опасным. Скорость и внезапность нападения была основой его плана, и Кариус был полон решимости рассеять русских и обездвижить их танки. Когда Tiger №217 Кариуса уже был на околице деревни, он заметил, что два советских Т-34/85 начали поворачивать свои башни. В этот момент Tiger №213 Кершера, следовавший за машиной Кариуса на расстоянии 150 метров, открыл огонь и уничтожил их. Также, впервые, Кариус увидел новейший советский танк ИС-1, вооружённый длинноствольным 122мм. орудием. Его профиль в общих чертах напоминал германский Королевский Тигр, и Кариус поначалу растерялся, но, после секундного размышления, он открыл огонь, и ИС-1 окутался пламенем и дымом. Впоследствии Кариус отметил, что весь бой продолжался не более 20-ти минут. За это короткое время Тигры Кариуса и Кершнера уничтожили 17 советских танков, включая новые ИС-1. Хотя русских и застали в расплох, но всё же, главными факторами успеха Кариуса были быстрая и аккуратная разведка ситуации и прекрасная тактика ведения боя. Достижения Кариуса у Malinava можно поставить на одну ступень с достижением Михаэля Витмана у Villers-Bocage.В ноябре 1943 года Кариус уничтожил 10 советских танков Т-34/76 с дистанции всего в 50 метров. В августе 1944 года Отто Кариус был направлен в Paderborn, во вновь сформированный 512-ый тяжёлый танковый истребительный батальон, где стал командиром 2-ой роты. sPzJagAbt 512 был вооружён мощными истребителями танков Jagdtiger cо 128мм. орудиями Pak 44 L/55. Кариус проходил обучение в тренировочных лагерях Senne недалеко от Paderborn, и Dollersheim недалеко от Вены. 8 марта 1945 года, не закончив обучение, 2-я рота была отправлена на передовую в район города Siegburg. Она приняла участие в обороне подходов к переправам Рейна, и в конечном счёте была окружена и сдалась в плен американским войскам 15 апреля 1945 года. Самой значительной его победой, одержанной им в 1944 году под Ленинградом, было уничтожение танковой ротой из 8 «тигров», без потерь со своей стороны, танковой бригады РККА, состоящей более чем из 50 танков. С определенного момента Отто Кариус перестал вести счет. По разным оценкам, экипаж Кариуса уничтожил 150—200 танков и САУ, много орудий, один самолет.

За большое количество уничтоженных танков противника, Кариус, будучи раненым пять раз, был награждён следующими медалями:

Железный крест 2-го класса (1939)
Железный крест 1-го класса (23 ноября 1943)
Нагрудный знак «За ранение» черный (1939)
Нагрудный знак «За ранение» серебряный (15 декабря 1943)
Нагрудный знак «За ранение» золотой (11 сентября 1944)
Серебряная медаль «За танковую атаку»
Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми Листьями
рыцарский крест (4 мая 1944)
535-й, дубовые листья (27 июля 1944), вручёны Генрихом Гиммлером
За танковую атаку (нагрудный знак) в серебре
2-й класс (15 июля 1944)
3-й класс (1 сентября 1944)

После войны стал фармацевтом, в июне 1956 приобрёл в городе Хершвайлер-Петтерсхайм аптеку, которую переименовал в «Тигр» (Tiger Apotheke). На ноябрь 2012, по-прежнему возглавляет аптеку «Тигр»



Отто Кариус в наши дни.

О других именитых танкистах мы расскажем в скором будущем :)

Доброго времени суток товарищи танкисты. =) Сегодня я, и мой друг товарищ Slithereen_Guard продолжаем рассказ о Мастерах танкового боя второй мировой войны. Сегодня речь пойдет о человеке, которым будучи солдатом Фашисткой германии, с присущими ей ненавистью и жесткостью людям, имел отличительную черту ктоая выделяла его среди всех танкистов второй мировой войны. Речь сегодня о Курте Книспеле.

2. Курт Книспель



НЕБОЛЬШОЕ УТОЧНЕНИЕ* Здесь на фотографии Курт Книспель Представлен в форме, которую носили солдаты из состава 3-й дивизии СС "Тотенкопф (Totenkopf с немецкого значит - Мертвая Голова) Все военнослужащие этой дивизии на петлицах носили характерный только для организации СС символ - в виде Черепа с костями
- Символ 3-ей дивизии СС "Тотенкопф"

Курт Кни́спель (20 сентября 1921, Салисов, Чехословакия — 29 апреля 1945, Востиц)
Немецкий танкист-ас времён Второй мировой войны. На официальном счету имеет 168 побед над танками противника и ещё порядка 30-ти неподтвёржденных. Самый результативный танковый ас панцерваффе. Воевал на Восточном и Западном фронтах, однако всех своих побед над танками добился на Восточном фронте.

Родился в 1921 году в Судетской области Чехословакии. Военную службу начал с обучения в период с 15 сентября 1940 года по 30 сентября 1940 года на танках Pz Kpfw I, Pz Kpfw II, Pz Kpfw III. 1 октября того же года был переведён в действующие войска, в 29-й танковый полк 12-й танковой дивизии. Уже в своей части прошёл подготовку заряжающего и наводчика на Pz Kpfw IV.

Курт Книспель за время своей службы успел освоить практически все танки Вермахта, кроме «Пантеры»:
Pz Kpfw I
Pz Kpfw II
Pz Kpfw III
Pz Kpfw IV
PzKpfw VI «Tiger I»
PzKpfw VI Ausf.B Tiger II

За свою карьеру Курт Книспель подбил:
в качестве наводчика — 126 (подтверждённых) танков противника (+ 20 неподтверждённых).
в качестве командира тяжёлого танка — 42 танка противника (+ около 10 неподтверждённых).

Ни один танкист ни в одной из стран — участниц Второй мировой войны не смог повторить этот результат. Несмотря на это, Книспель, как и многие выдающиеся солдаты Германии периода Второй мировой войны, долгое время оставался забытой фигурой и не упоминался в литературе.

Отдельно следует отметить тот факт, что бо́льшую часть побед Курт Книспель одержал в качестве наводчика танка, то есть производя выстрелы лично. Многие другие танковые асы, чей личный счёт приближается к показателям Книспеля (к примеру, Михаэль Виттман), были командирами танков и, образно говоря, «у прицела не стояли».

Трудно судить о том, насколько объективно официальное число побед Курта Книспеля. С одной стороны, есть все основания полагать, что приведённые показатели близки к реальным. Большинство сослуживцев Курта Книспеля отмечали, что он был достаточно скромным человеком и никогда не гнался за счётом, не приписывал себе побед и не настаивал на засчитывании очередного танка на свой счёт, если оно по каким-либо причинам отклонялось.[1] С другой стороны, как показывает практика, заявления участников боя о количестве уничтоженных единиц противника отличаются неточностью. В реальной динамике боя (исключая дуэльные варианты), при учете погодных факторов, рельефа местности, дальности ведения боя, помех в виде задымления и т. д. точно оценить нанесенный противнику ущерб практически невозможно. Поэтому и к результатам Книспеля надо относиться с определённой долей критики. Кроме того, следует отличать понятия «подбитый танк» и «уничтоженный танк» противника. Таким образом, ориентировочным числом подбитых Книпселем танков противника можно считать 160—170 машин.

О преувеличении его побед даже говорить не стоит, скорее наоборот. Вот что пишет о нем Франц Куровский в книге "Танковые асы Гитлера": "Большинство сослуживцев Курта Книспеля отмечали, что он был достаточно скромным человеком и никогда не гнался за счётом, не приписывал себе побед и не настаивал на засчитывании очередного танка на свой счёт, если оно по каким-либо причинам отклонялось." Большинство своих жертв Книспель подбил будучи не командиром танкового экипажа (как Виттман), а стреляя лично, в качестве наводчика. Такой вот точный глазомер.

"Во время ожесточённых боёв в июле-сентябре 43 года был такой боевой эпизод. Три "Тигра", и в том числе танк Курта, были приданы отходившей в полном порядке пехоте в качестве танкового прикрытия. Помимо пехоты уходило огромное количество гражданского русского населения, гоня большие стада скота. Танки медленно ползли сзади, замыкая отступление. Вечером в районе села Осевец остановились. Быстро стемнело. Послышался нарастающий гул дизелей приближавшихся Т-34. У экипажей "Тигров" была разработана специальная тактика для ночного боя. Пока наводчики приблизительно наводили орудия на звук, командиры танков запустили осветительные ракеты. В их свете Курт сразу заметил Т-34. Прицелился и выстрелил. "Тигр" его друга Руббеля выстрелил долей секунды позже. Вспыхнули два Т-34. Секундой позже группа из 12 Т-34 открыла огонь. По мере прближения их силуэты стали видны в свете горящих танков. Затем было уничтожено ещё 8 Т-34, остальные отошли.
Во время тяжёлых арьергардных боев на Украине в 1944 году, в рапорте за день сообщал о 24 попаданиях в свой "Королевский Тигр"!!!

21 апреля 1945 года "Королевский Тигр" под командой Книспеля уничтожил три танка и три противотанковых орудия. Затем в ходе боёв до 26 апреля ещё три. 29 апреля Курт уничтожил свой 168 и последний танк врага. Затем его "Тигр" был атакован несколькими вражескими танками и Курт погиб в ожесточённом бою. Верю, что милосердный Господь избавил его от ужасов и унижений поражения и плена и упокоил в селениях праведных." Ну так все-таки, почему Книспель не на слуху? Или, еще интереснее: почему, будучи самым великим асом в мире, он получил всего лишь железные кресты 1 и 2 степени - и не рыцарский крест? В то время, как его коллеги со сравнимыми достижениями, щеголяли не просто РК, а РК с листьями, мечами, а также всякими другими ценными вещицами, уж не говоря о всенародной славе? Всё дело в характере. Вы посмотрите на него. Вы видите это замечательно открытое, незашнурованное лицо? Какой искренний, живой, непосредственный человек. В Третьем Рейхе. Оказывается, награды довольно сильно зависят от примерного поведения в быту, а не только от боевых успехов.

Вот например, увидел Курт, как какой-то эсэсман из айнзац-группы избивает советского пленного. Вступился, подрались... а между прочим, это был не просто сс, а офицер. Даром подобные выходки не проходят, особенно если для кого-то это скорее норма жизни, чем чп. Или вот еще: "выкрал из железнодорожного состава, охраняемого дивизией СС «Викинг», вино, шампанское и еду, спрятав всё, что можно было унести, в воздушных фильтрах своего «Тигра». Вам не кажется, дорогие товарищи, что это уже конкретный подкоп под ведомство геноссе Гиммлера?



На фото Шарфюрер СС Дитрих Центлер (был механиком водитем из экипажа Курта Книспеля на всех машинах, кроме PzKpfw VI Ausf.B Tiger II)- слева. Справа Сам Курт Книспель



В общем, Курта Книспеля четырежды представляли в рыцарскому кресту, но так ни разу и не дали. Что, кажется, не мешало ему жить в свое удовольствие, пока жилось - и умереть героем.

Курта Книспеля помнит народ интернета. Потому что не только танкист знатный, но и человек хороший. Вот, даже демотиваторы рисуют про него, пафосные. Какой же это демотиватор, когда как раз наоборот он мотивирует! Ну а через несколько минут настанет День победы. День, после которого такие как Книспель были раз и навсегда вымазаны черной краской. Но знаете, чтоб этот день был настоящим праздником, надо всё же иметь достойного противника, которого побеждать. Так вот, противник был достойный. О других именитых танкистах мы расскажем в скором будущем :) P.S. будем рады вашим коментариям :D
Прикрепления: 0531423.jpg (89.0 Kb) · 2155728.jpg (193.3 Kb) · 9292339.jpg (40.9 Kb) · 2789412.jpg (48.7 Kb) · 6062863.jpg (23.2 Kb) · 7131780.jpg (38.4 Kb) · 4242502.png (55.2 Kb) · 5593529.jpg (46.2 Kb) · 3209082.jpg (89.6 Kb) · 6874466.jpg (89.6 Kb)


Сообщение отредактировал ViperMax007 - Вторник, 23.10.2012, 23:14
 
Slithereen_GuardДата: Воскресенье, 21.10.2012, 22:34 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Стоит заметить, что именами героев (в большинстве своем), о которых мы посвящаем данную тему, названы медали в игре World Of Tanks. Ждем активных комментариев) надеемся вам будет интересно ;)

Сообщение отредактировал Slithereen_Guard - Воскресенье, 21.10.2012, 22:35
 
AlexGuardДата: Понедельник, 22.10.2012, 07:36 | Сообщение # 3
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 2067
Награды: 21
Репутация: 13
Статус: Offline
спс за инфу, вечером подключусь к потску ;)

 
ZahariilДата: Понедельник, 22.10.2012, 11:57 | Сообщение # 4
Модератор раздела "Клан" (Штабной офицер)
Группа: Модераторы
Сообщений: 196
Награды: 10
Репутация: 12
Статус: Offline
Интересненько!!! СПС за старания!!! ^_^

 
StalkerMODДата: Понедельник, 22.10.2012, 15:18 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 330
Награды: 11
Репутация: 10
Статус: Offline
Молодец!)

 
ViperMax007Дата: Вторник, 23.10.2012, 22:32 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Почётные друзья клана
Сообщений: 47
Награды: 6
Репутация: 6
Статус: Offline
^_^
 
AlexGuardДата: Среда, 24.10.2012, 19:36 | Сообщение # 7
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 2067
Награды: 21
Репутация: 13
Статус: Offline
спс ^_^

 
ViperMax007Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 12:41 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Почётные друзья клана
Сообщений: 47
Награды: 6
Репутация: 6
Статус: Offline
Доброго времени суток товарищи танкисты=) Сегодня я и мой Друг и боевой товарищ Slithereen_Guard хотели бы рассказать о герое Великой Отечественной Войны, чей подвиг был забыт, и на града нашла героя лишь спустя полвека после смерти. Речь сегодня пойдет о Лавриненко Дмитрии Фёдоровиче.



Дмитрий Фёдорович Лаврине́нко (14) октября 1914 — 18 декабря 1941) — советский офицер, танковый ас, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1990).

В 1934 году записался добровольцем в РККА, был направлен в кавалерию. В мае 1938 года окончил Ульяновское танковое училище. Принимал участие в походе на Западную Украину и в походе в Бессарабию. После отступления с западных границ СССР в августе 1941 года прибыл в 4-ю (с 11 ноября — 1-ю гвардейскую) танковую бригаду полковника М. Е. Катукова. За два с половиной месяца боёв принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 танка противника, став самым результативным танкистом в Красной Армии за всю Великую Отечественную войну. 18 декабря на подступах к Волоколамску после боя Д. Ф. Лавриненко был убит осколком мины.

После войны маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков, генерал армии Д. Д. Лелюшенко, а также кубанские писатели и краеведы добивались награждения Лавриненко, и лишь 5 мая 1990 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

Ранние годы

Дмитрий Лавриненко родился (14) октября 1914 года в станице Бесстрашной (ныне Отрадненского района Краснодарского края) в бедной семье кубанского казака, крестьянина. Русский.

Отец, Фёдор Прокофьевич Лавриненко, участник Первой мировой войны, в годы Гражданской войны был красногвардейцем и погиб в боях с белоказаками. Мать — Матрёна Прокофьевна — после установления советской власти вступила в ВКП(б) и стала председателем стансовета на хуторе Сладкий Армавирского района; после смерти мужа в одиночку растила сына.

В 1931 году Дмитрий Лавриненко окончил школу крестьянской молодёжи в станице Вознесенской, а затем — учительские курсы в городе Армавире. После этого в 1931—1933 годах[4] Лавриненко приехал работать учителем в школе на хутор Сладкий, председателем стансовета в котором была его мать. По его инициативе в сельской школе возникли драмкружок, струнный оркестр и спортивные секции — борьба, футбол, волейбол и лёгкая атлетика. По отзыву одной из его бывших учениц: «признаться, мы, девчонки, были просто влюблены в своего учителя, но он или не замечал, или делал вид, что не замечает. Уроки Дмитрий Фёдорович проводил раскованно, с выдумкой, с фантазией. И что удивительно — вёл занятия сразу в двух классах — помещение одно, а класса два, второй и четвёртый, по два ряда парт занимал каждый… Не без его влияния я стала учительницей».


В 1933—1934 годах работал статистиком главконторы совхоза «Хуторок», затем кассиром сберкассы в селе Новокубанское (в 12 км к северу от Армавира).

В 1934 году Лавриненко добровольцем вступил в армию и был направлен в кавалерию. В мае 1938 года по сжатой программе окончил Ульяновское бронетанковое училище. По отзыву командира роты, лейтенант Дмитрий Лавриненко — «скромный, исполнительный и аккуратный командир танка». По воспоминаниям его бывшего однополчанина Героя Советского Союза А. А. Рафтопулло, «экзамены он сдал с хорошими и отличными оценками, ведь он пришёл в армию со специальностью учителя. Наука Дмитрию давалась хорошо, он отличался особым трудолюбием, выдержкой, добротой и скромностью. Очень любил технику и старался как можно скорее ею овладеть. Стрелял из всех видов оружия на „отлично“, так его и называли друзья: „Снайперский глаз“.

В 1939 году Лавриненко принял участие в походе на Западную Украину, в 1940 — в походе в Бессарабию. В Станиславе на молодёжном вечере познакомился со своей будущей женой — Ниной, с которой поженился летом 1941 года в Виннице, куда с боями от западных границ СССР отступала воинская часть Дмитрия.

В начале Великой Отечественной войны лейтенант Лавриненко служил в должности командира танкового взвода 15-й танковой дивизии 16-го механизированного корпуса, дислоцировавшегося в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск, Украина). Дивизия довольно долгое время не принимала участие в боевых действиях. Так, 2 июля начался отвод частей 16-го механизированного корпуса за реку Днестр, а 4 июля он был выведен из состава Южного фронта для передислокации в район Мозыря (Гомельская область, Белоруссия). Таким образом, к утру 7 июля 1941 года не участвовавшая в боях 15-я танковая дивизия после выхода из мест дислокации в Станиславе до погрузки на станции Деражня уже прошла около 300 км, теряя материальную часть, которая выходила из строя по техническим причинам. Из-за недостатка подвижного состава в Деражне погрузка частей дивизии затянулась вплоть до 11 июля, что привело к дезорганизации частей и соединений корпуса.


7 июля вермахт силами 11-й танковой дивизии прорвался к Бердичеву (Житомирская область Украины) и занял город. 8—11 июля советские части силами вновь образованной группы войск комдива А. Д. Соколова (командир 16-го механизированного корпуса с приданными подразделениями) пытались отбить Бердичев, первоначально достигнув его юго-западных окраин. Однако, понеся большие потери, а также из-за угрозы окружения, советские войска, штурмовавшие город, были отведены. Прорывом к Казатину 1-я танковая группа (генерал-полковник Эвальд фон Клейст) расcекла группу Соколова на две части. К исходу 15 июля группа Соколова оставила город Казатин. В районе села Комсомольское в окружение попал батальон 15-й танковой дивизии, однако ночью ему удалось прорваться к основным частям дивизии.

Для сохранения боеспособности части 16-го механизированного корпуса с приданными подразделениями начали отходить на Ружин и Зарудинцы (Житомирская область Украины). В ходе боёв корпус понёс тяжёлые потери в материальной части, а также испытывал серьёзные перебои со снабжением горючим и боеприпасами. К исходу 24 июля корпус отошёл на оборонительный рубеж Скала — Кожанка. Из остатков 240-й моторизованной дивизии, 15-й и 44-й танковых дивизий был сформирован отряд пехоты силой до батальона. В это же время приказом командования начался отзыв с фронта наиболее ценных танковых кадров, не имевших материальной части и использовавшихся в боях в качестве обычных пехотинцев[.

В этих первых боях отличиться лейтенанту Лавриненко не удалось, так как его танк вышел из строя. Во время отступления Дмитрий Фёдорович проявил свой характер и не подчинился приказу уничтожить свой неисправный танк. Проследовав за отступавшими частями 15-й танковой дивизии, он сдал свою машину в ремонт только после того, как оставшийся личный состав дивизии был отправлен на переформирование. Остатки 15-й танковой дивизии погибли в уманском котле в составе группы П. Г. Понеделина в начале августа 1941 года. 14 августа 1941 года дивизия была расформирована

В октябре 1941 года командир танкового взвода Т-34 старший лейтенант Дмитрий Лавриненко принимал участие в боях под Мценском с частями немецкой 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана.

6 октября позиции 4-й танковой бригады в районе села Первый Воин были атакованы превосходящими силами немецких танков и мотопехоты 4-й танковой дивизии (генерал-майор Вилибальд фон Лангерман унд Эрленкамп). Подавив противотанковые пушки, танки противника вышли на позиции мотострелков и начали «утюжить» окопы. На помощь пехотинцам М. Е. Катуков срочно выслал группу из четырёх танков Т-34-76 под командованием старшего лейтенанта Лавриненко.

Танки Лавриненко внезапно атаковали. Повторив атаку с нескольких разных направлений и тем самым создав впечатление о действии превосходящих сил, группа Лавриненко подбила и уничтожила, по советским данным, суммарно 15 танков противника, четыре из которых были на счету экипажа Лавриненко. Получив приказ на отход, Лавриненко посадил выживших мотострелков на броню и вернулся на место засады, к опушке леса. По немецким данным, наступавшая на Мценск немецкая группировка потеряла за 6 октября всего 10 танков, из них 6 безвозвратно.

К 11 октября, по данным советской стороны, Лавриненко уничтожил 7 танков, одно противотанковое орудие и до двух взводов немецкой пехоты. По воспоминанию механика-водителя его танка старшего сержанта Пономаренко, один из боевых эпизодов тех дней:

Лавриненко нам сказал так: «Живыми не вернуться, но миномётную роту выручить. Понятно? Вперёд!»

Выскакиваем на бугорок, а там немецкие танки, как собаки, шныряют. Я остановился. Лавриненко — удар! По тяжёлому танку. Потом видим, между нашими двумя горящими лёгкими танками БТ немецкий средний танк — разбили и его. Видим ещё один танк — он убегает. Выстрел! Пламя… Есть три танка. Их экипажи расползаются.

В 300 метрах вижу ещё один танк, показываю его Лавриненко, а он — настоящий снайпер. Со второго снаряда разбил и этот, четвёртый по счету. И Капотов — молодец: на его долю тоже три немецких танка досталось. И Полянский одного угробил. Так вот миномётную роту и спасли. А сами — без единой потери!

В целом в боях за Мценск 4-я и 11-я танковые бригады предприняли несколько атак на маршевые колонны немецкой 4-й танковой дивизии Лангермана, которые оказались исключительно успешными, в том числе, по оценке историка А. В. Исаева, из-за пренебрежения Лангермана разведкой и охранением своих войск. Кроме того, на брянском направлении результативно работали не только танкисты, но и лётчики. В результате немецкая 4-я танковая дивизия была сильно ослаблена: к 16 октября в ней осталось на ходу всего лишь 38 танков из 59-ти на 4 октября (по немецким данным). В своих воспоминаниях Гейнц Гудериан описывает несколько другие причины этой неудачи:

Южнее Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжёлый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить. … Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой тактике. … Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам. Они кое-чему уже научились.

Общее количество бронетехники противника, подбитой и уничтоженной экипажем Дмитрия Лавриненко в боях под Мценском, точно неизвестно. По воспоминаниям однополчан и начальников Дмитрия Лавриненко, а также в источниках, основанных на них, приводятся различные сведения: от 7 до 19 танков. По мнению историка М. Б. Барятинского, это «типичный пример того, как в то время велся учёт подбитых вражеских машин, даже в рамках одной бригады».

В конце октября 1941 года 4-я танковая бригада в составе Западного фронта обороняла рубеж к северу от шоссе Волоколамск—Москва, проходивший через сёла Моисеевка, Ченцы, Большое Никольское, Тетерино, разъезд Дубосеково, вместе с частями 316-й стрелковой дивизии (генерал-майор И. В. Панфилов) и кавалерийской группой (генерал-майор Л. М. Доватор.

После ряда безуспешных попыток 18-й стрелковой дивизии овладеть опасным выступом у деревни Скирманово (Рузский район Московской области), занятой немецкой 10-й танковой дивизией, командующий 16-й армией К. К. Рокоссовский создал более мощную ударную группировку из частей 18-й стрелковой и 50-й кавалерийской дивизий, а также недавно поступившей в состав армии 1-й гвардейской танковой бригады при поддержке пушечных и противотанковых артиллерийских полков и трёх дивизионов «катюш». 12 ноября после сильной артподготовки началось наступление. 1-я гвардейская танковая бригада атаковала противника фронтальным ударом силами 15-ти Т-34 и двух КВ. Три танка Т-34 (взвод Лавриненко) шли первыми и вызывали огонь противника на себя, чтобы выявить расположение огневых точек. Следующие за взводом Лавриненко два танка КВ (Заскалько и Полянский) поддерживали огнём взвод Лавриненко. По воспоминаниям сержанта Н. П. Капотова, из взвода Лавриненко:

Вышли мы на второй скорости, затем переключились на третью. Как только выскочили на высотку — открылся вид на село. Я послал несколько снарядов, чтобы определить огневые точки противника. Но тут поднялся такой грохот, что нас оглушило. В моей башне жутко было сидеть. Видно, фашисты открыли огонь сразу из всех пушек и зарытых в землю танков…

Подбитый немецкий танк у деревни Скирманово, ноябрь 1941 года

Ворвавшись в Скирманово, танк Лавриненко был подбит из противотанкового орудия. Вместо раненного в плечо стрелка-радиста Ивана Борзых в экипаж прибыл Александр Шаров. После упорных боёв 13—14 ноября Скирмановский плацдарм был взят. По оценке немецкого командования, «после жестокого сражения предмостное укрепление было сдано, для того чтобы избежать дальнейших потерь. 10-я танковая дивизия уничтожила 15 танков противника, в том числе два 52-тонных, и 4 сильно повредила". По советским данным, к 16 ноября в 1-й гвардейской танковой бригаде осталось 19 танков KB и Т-34 и 20 лёгких танков. По оценке М. Е. Катукова: «Впервые за короткую историю своего существования бригада понесла существенные потери».

После успешного захвата плацдарма советское командование решило развить успех и выйти в тыл волоколамской группировке немецких войск с тем, чтобы сорвать ожидавшееся со дня на день наступление. В ночь на 16 ноября 16-я армия произвела перегруппировку войск и с 10:00 перешла в наступление. В это же утро противник начал наступление на стыке 316-й стрелковой дивизии и кавалерийской группы Л. М. Доватора. Таким образом, весь день 16 ноября 16-я армия вела наступление своим правым крылом и оборонялась — левым крылом и центром. В частности, 316-я стрелковая дивизия с 1-й гвардейской танковой бригадой и кавалерийская группа Доватора с приданным 1-м танковым батальоном 11-й танковой дивизии противостояла значительно превосходящим 46-му моторизованного корпусу (генерал танковых войск Генрих фон Витингоф, 5-я и 11-я танковые дивизии) и 5-му армейскому корпусу (генерал пехоты Рихард Руофф, 2-я танковая, 35-я и 106-я пехотные дивизии).

17 ноября 1941 года из трёх Т-34 из взвода Лавриненко и трёх (по другим сведениям — четырёх) БТ-7 из 2-го танкового батальона была выделена танковая группа под командованием Лавриненко для поддержки 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова для атаки села Лысцево. Комиссаром группы был назначен комиссар 2-го батальона политрук И. Г Карпов. Группа выдвигалась для атаки в два эшелона: в первом шли БТ-7 под командованием лейтенанта Г. Н. Заики (командир взвода), И. Ф. Пятачкова и Маликова, во втором — Т-34 Д. Ф. Лавриненко, Томилина и Фролова. В полукилометре до цели на опушке леса Маликов заметил 18 танков противника: немецкие солдаты бежали к своим машинам, готовясь к отражению атаки. В скоротечном бою, продолжавшемся всего 8 минут, были подбиты 7 немецких танков, остальные уклонились от дальнейшего боя и ушли в глубь леса. Но и атакующая группа лишилась двух своих машин БТ-7 Заики и Пятачкова и двух Т-34 Томилина и Фролова. Экипаж танка Заики (в том числе командир взвода Г. Н. Заика и механик-водитель Н. Ф. Мелько) погиб в полном составе.

Танки Лавриненко и Маликова на большой скорости ворвались в Лысцево. Вслед за ними туда вошли советские пехотинцы. Оставшиеся в селе без поддержки танков немецкие пехотинцы укрылись в каменных строениях, которые методично ликвидировали советские танкисты и стрелки. Доложив в штаб о занятии села, Лавриненко получил сообщение, что на правом фланге панфиловской дивизии немцы из района деревни Шишкино вышли в тыл 1073-му стрелковому полку. Обстановка резко изменилась, глубоким обходным манёвром немецкие войска угрожали охватить и другие части дивизии: танковая колонна противника уже двигалась в тылу боевых порядков дивизии[43]. К утру 17 ноября 690-й стрелковый полк был уже полуокружён, а 1073-й и 1075-й полки были сбиты со своих позиций и отходили[44].

В этой ситуации Лавриненко принял решение в одиночку атаковать немецкую колонну бронетехники из засады, отправив БТ-7 Маликова в штаб. Выйдя оврагами и перелесками на шоссе, идущее на Шишкино, Лавриненко встал неподалёку от дороги. Поблизости не было удобных укрытий, однако белый цвет Т-34 на выбеленных снегами полевых просторах сам послужил хорошей маскировкой. Немецкая колонна в составе 8-ми танков шла по шоссе, не заметив притаившийся танк Лавриненко.

Подпустив колонну на близкую дистанцию, Лавриненко открыл огонь по бортам головных немецких танков, затем перенёс огонь по замыкающим и в заключение дал несколько пушечных выстрелов по центру колонны, уничтожив суммарно три средних и три лёгких танка. После этого незаметно, овражками и перелесками ускользнул от преследования. В результате экипажу Лавриненко удалось задержать дальнейшее продвижение немецких танков, что позволило советским частям отойти на новые позиции, избежав окружения.

Командный пункт командира 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова переместился в деревню Гусенево Волоколамского района. Там Лавриненко встретил Маликова, экипаж которого всю ночь прикрывал отход артиллерийских подразделений на новые позиции.

На следующий день, 18 ноября 1941 года, два десятка немецких танков и цепи мотопехоты стали окружать деревню Гусенево. Немцы обстреливали её из миномётов, но огонь был неприцельным. По воспоминаниям полковника в отставке А. С. Загудаева, «обстановка была исключительно трудной: прорвавшиеся танки врага уже подходили к деревне, где находился КП дивизии. Восемь машин с крестами на бортах насчитал Дмитрий». Перед самым началом танковой атаки противника осколком миномётной мины возле штабной землянки был убит генерал-майор И. В. Панфилов. Лавриненко, находившийся как раз неподалёку от его командного пункта, был настолько потрясён гибелью Панфилова, что «то, что произошло дальше, могло случиться только в момент наивысшего эмоционального накала».

Немецкие танки атакуют советские позиции в районе Истры, 25 ноября 1941 года

Во встречном бою экипаж Лавриненко подбил семь из восьми танков противника. Лавриненко опомнился, когда заело спусковой механизм пушки и он никак не мог сделать выстрел по уходившей восьмой машине. Немецкие танкисты выпрыгивали из горящих машин, катались на снегу, гася пламя на комбинезонах, и пытались убежать в лес. Открыв люк, Лавриненко выскочил из танка и погнался за ними, стреляя на ходу из пистолета. В этот момент ещё 10 танков противника показались из-за леса. Окрик радиста Шарова «Танки!» заставил Лавриненко вернуться. Одним из снарядов машина Лавриненко была поражена в борт. Лавриненко и Фёдоров вытащили смертельно раненного в живот радиста Шарова, а механик-водитель сержант М. И. Бедный сгорел в танке, когда сдетонировал боекомплект.

Проклятый враг всё стремится к Москве, но ему не дойти до Москвы, он будет разбит. Недалёк тот час, когда мы будем его гнать и гнать, да так, что он не будет знать, куда ему деваться.

Обо мне не беспокойтесь. Погибать не собираюсь.

Пишите письма срочно, немедленно.

— С приветом, Дмитрий. 30.11.41 г.

5 декабря 1941 года гвардии старший лейтенант Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось: «…выполняя боевые задания командования с 4 октября и по настоящее время, беспрерывно находился в бою. За период боёв под Орлом и на Волоколамском направлении экипаж Лавриненко уничтожил 37 тяжёлых, средних и лёгких танков противника…»



Экипаж Дмитрия Лавриненко в перерывах между боями. Осень 1941 г.

Последний бой

7 декабря 1941 года началось наступление советских войск в районе Истры. 145-я, 1-я гвардейская, 146-я и 17-я танковые бригады совместно со стрелковыми частями 16-й армии прорвали оборону противника и, преодолевая его сопротивление, продвигались вперёд. В первые сутки развернулись ожесточённые бои за село Крюково, важный узел дорог и крупный населённый пункт, где оборонялись 5-я танковая и 35-я пехотная дивизии вермахта. Части 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. И. В. Панфилова и 1-й гвардейской танковой бригады ночью атаковали позиции противника и освободили Крюково.

К 18 декабря подразделения 1-й гвардейской танковой бригады вышли на подступы к Волоколамску. Разгорелись бои в районе деревень Сычёво, Покровское, Гряды и Чисмена. Танковая рота старшего лейтенанта Лавриненко с приданным отделением сапёров, которые расчищали от мин маршруты движения танков, действовала в передовом отряде в районе Гряды — Чисмена. На рассвете, застигнув немцев врасплох, группа атаковала деревню Гряды. Лавриненко решил, не дожидаясь подхода главных сил, атаковать немцев в селе Покровское.

По воспоминаниям полковника в отставке Л. Лехмана, развивая наступление на Волоколамском направлении, танковая рота ворвалась в село Покровское, где огнём и гусеницами уничтожила немецкий гарнизон. Затем, маневрируя, Лавриненко повёл свою роту в атаку на соседнее село Горюны, куда отошли немецкие танки и бронетранспортёры. Немецкие части не смогли противостоять атаке с двух сторон, подошедшими основными силами бригады и ротой Лавриненко, были разбиты и бежали. В этом бою Лавриненко уничтожил свой 52-й немецкий танк.

Сразу после боя село Горюны подверглось сильному артиллерийскому и миномётному обстрелу противника. Выскочив из танка, старший лейтенант Лавриненко направился к полковнику H. A. Черноярову, командиру 17-й танковой бригады, с докладом и был убит осколком миномётной мины.

22 декабря был посмертно награждён орденом Ленина.

Похоронен на месте боя, около шоссе, между сёлами Покровское и Горюны. В 1967 году место захоронения было найдено поисковым отрядом учащихся 296-й средней школы города Москвы под руководством учителя Н. В. Хабаровой. Торжественно перезахоронен в братской могиле в деревне Деньково Истринского района Московской области в присутствии его матери Матрёны Прокофьевны, бывшего комиссара полка полковника в отставке Я. Я. Комлова, а также учащихся 296-й средней школы города Москвы и школы-интерната № 1 города Армавира.

Приказом 1-й гвардейской танковой бригады № 073 от 7 мая 1943 года посмертно зачислен в списки личного состава частей и подразделений бригады.

После войны известные военачальники маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков, генерал армии Д. Д. Лелюшенк, кубанские писатели Гарий Немченко, Пётр Придиус, Станислав Филиппов добивались награждения Лавриненко. Однако долгое время Управление кадров Министерства обороны СССР отказывало им в этой просьбе. По воспоминаниям Е. С. Катуковой, одним из препятствий была личная позиция И. И. Гусаковского, начальника Главного управления кадров МО СССР в 1963—1970 годах, который мотивировал отказ тем, что родственники Дмитрия Лавриненко будут требовать себе привилегий.

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Лавриненко Дмитрию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Родственникам героя были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» № 11635.

Именем Лавриненко названа школа № 28 и улица в станице Бесстрашная, улицы в Волоколамске, Армавире и Краснодаре, однополчане посвящали ему свои стихи.



Надгробная плита на месте захоронения Д. Лавриненко

о других героях прошедшей войны будет рассказано в скором времени =) спасибо за внимание P.S. будем рады вашим комментариям
:)
Прикрепления: 8832787.jpg (51.3 Kb) · 5077015.jpg (78.4 Kb) · 2316870.jpg (359.3 Kb)
 
ViperMax007Дата: Понедельник, 29.10.2012, 23:48 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Почётные друзья клана
Сообщений: 47
Награды: 6
Репутация: 6
Статус: Offline
Доброго времени суток товарищи танкисты=) в бою случается так что ваша боевая машина горит, ну сколько она может гореть? ну раз, два не больше. Я сегодня хочу рассказать вам о танкисте, чья боевая машина и он сам горели пять раз! Речь сегодня о Герое Советского Союза, Бочковском Владимире Александровиче.



Влади́мир Алекса́ндрович Бочко́вский (28 июня 1923 — 7 мая 1999) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Мастер танкового боя, за войну его личный счёт составил 36 бронеединиц противника, а сам горел пять раз.

Родился 28 июня 1923 года в городе Тирасполь в семье служащего. Русский.

Учился в школе № 1 (ныне гуманитарно-математическая гимназия) Тирасполя. В 1930-х годах семья переехала в город Алупка. За день до начала Великой Отечественной войны 21 июня 1941 года окончил десять классов средней школы № 1 города Алупки. И через два дня, 23 июня уехал в Харьков и поступил в Харьковское танковое училище.

сенью 1941 года училище было эвакуировано в узбекский город Чирчик, а в июле 1942 года лейтенант В. А. Бочковский окончил училище и попал на фронт в 1-ю гвардейскую танковую бригаду.

Своё боевое крещение получил на Брянском фронте:

Маршевая рота эшелоном прибыла на одну из железнодорожных станций, где попала под бомбежку и одновременно под удар немецких танков. Для отражения атаки нашим танкам пришлось открыть огонь прямо с железнодорожных платформ. Прикрывая друг друга, они сползали с платформ, чтобы занять боевой порядок.

"Первые несколько недель на войне навсегда впечатались в память отца. Он вспоминал, что практически жил в танке. Экипаж даже еду приносил туда. Причина была в картине, которая предстала перед его глазами после одной из атак. Увидев, что намотано на танковых гусеницах и катках, он ещё долго не мог заставить себя вылезти из боевой машины".

— А. В. Бочковский, Воспоминание об отце.

В одном из боёв 12 августа 1942 года на Брянском фронте в районе деревни Скляево был тяжело ранен в левое бедро. Раненого командира, не имевшего возможности самостоятельно выйти из боя, спас боевой товарищ сержант Виктор Фёдоров (позднее за спасение жизни офицера в бою он был награждён орденом Красного Знамени). После излечения в госпитале в Мичуринске вернулся в 1-ю гвардейскую танковую бригаду.

Затем воевал на Калиниском фронте, в составе которого 1-я гвардейская танковая бригада вела позиционные бои.

…зимой на Калининском фронте было очень трудно. Из-за очень снежной зимы снабжение и подвоз всех видов довольствия стали крайне затруднительными. Люди голодали и обовшивели. Доходило до того, что наша авиация сбрасывала ящики с продовольствием с бреющего полета, многие из которых так и не могли найти из-за глубокого снега. Если после удачной находки продовольствия начинала топиться полевая кухня, то на запах осторожно подходили два-три немецких солдата. В каждой руке по пять-шесть котелков. Вжимая головы в плечи и не поднимая глаз, вставали в конец очереди. Повар немцев материл, но кое-что им давал. Остальные старались на них не смотреть. Наши тоже к ним ходили, когда у немцев топилась кухня. Картина была та же.

— А. В. Бочковский, Воспоминание об отце.

21 декабря 1942 года при потере радиосвязи с ушедшими вперёд танками командир роты танков Т-34 2-го танкового батальона лейтенант В. А. Бочковский под артиллерийским и миномётным огнём дошёл пешком до деревни Верейста и, выяснив обстановку, доложил на командный пункт (КП) батальона. На следующий день, ему было поручено срочно доставить питание и боеприпасы к танкистам, которые занимали позиции в районе деревень Большое и Малое Борятино. Оперативно выполнив это поручение на Т-70, он лично участвовал в разгрузке, а затем, уточнив обстановку, явился на КП с докладом. По мнению командира 2-го танкового батальона гвардии капитана Вовченко, В. А. Бочковский «во время боевых действий с 21.12.1942 и по настоящее время показал себя смелым, энергичным и инициативным командиром». За этот эпизод он был награждён медалью «За отвагу»

С 1943 года — член ВКП(б)/КПСС. Принимал активное участие в Курской битве, во время которой «за мужество и отвагу, умелое руководство ротой в бою» был награждён орденом Красного Знамени. 6 июля 1943 года в районе деревни Яковлево рота средних танков Т-34 гвардии старшего лейтенанта В. А. Бочковского противостояла наступающему противнику, который предпринимал на данном участке атаки численностью до 100 танков при массированной поддержке авиации и артиллерии. В результате на боевом счету экипижа В. А. Бочковского оказалось 3 немецких танка, а всего танкисты его роты подбили и уничтожили 16 танков противника, из которых 3 — тяжёлых танка «Тигр».

Второй раз тяжело ранен 26 декабря 1943 года.

В 1944—1945 годах принимал активное участие в танковых рейдах в тыл противника. За один из таких рейдов, в результате которого в тылу у немцев на Днестре был освобождён и удерживался до подхода главных сил город Чортков, заместитель командира танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан В. А. Бочковский удостоился звания Героя Советского Союза.

21 марта 1944 года В. А. Бочковский с группой танков форсировал реку Теребна у села Романово Село Збаражский района Тернопольской области и захватил плацдарм. В бою за расширение плацдарма было уничтожено 16 орудий, 4 штурмовых орудия, более двухсот автомашин. 22 марта 1944 года в районе города Теребовля Тернопольской области — три танка, пять миномётов, до пятидесяти автомашин и более взвода солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитану Владимиру Александровичу Бочковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2409).

Принимал участие в танковом рейде в Карпатах, в результате которого был освобожден город Коломыя, крупный узел железных и шоссейных дорог. 15 января 1945 года командиру 2-го танкового батальона гвардии капитану В. А. Бочковскому была поставлена задача прорваться в тыл противника на 75 км и, не вступая в бой, обходя опорные пункты, захватить транспортные узлы, перерезать транспортные коммуникации в тылу противника и дождаться подхода основных сил. По мнению командира 1-й гвардейской танковой бригады гвардии полковника Темника, несмотря на сильное противодействие немецкой 19-й танковой дивизии, Бочковский выполнил эту задачу блестяще. В результате операции также был освобождён город Нове-Място и форсирована речка Пилица, на берегу которой захвачен плацдарм.

С аэродрома постоянно взлетали и садились на него транспортные самолеты. На железнодорожной станции города скопилось более сорока эшелонов с различными грузами. Один из них с «тиграми». Наши танки расстреливали их прямо на платформах. Во время боя эшелоны начали движение. Отец приказал старшему лейтенанту Духову, младшему лейтенанту Бондарю и лейтенанту Большакову догнать и остановить их. Когда «тридцатьчетверки» на максимальной скорости догнали головной эшелон, механик-водитель из экипажа Бондаря вывел танк на насыпь и боком аккуратно толкнул шедший полным ходом паровоз. Паровоз накренился и упал на противоположную сторону. За ним с грохотом полетели и вагоны со всем содержимым. Все остальные эшелоны вынуждены были остановиться. Враг не ушел. Наверное, это единственный в истории пример, когда танк таранил паровоз и остался без повреждений.

— А. В. Бочковский, Воспоминание об отце

За этот эпизод был представлен ко второй звезде Героя Советского Союза, но по предложению командования 1-й гвардейской танковой армией был награждён орденом Суворова III степени (17 февраля 1945).

На Зееловских высотах получил своё последнее и самое тяжёлое ранение — в живот. Из госпиталя вышел только осенью 1945 года. Всего за годы войны был ранен шесть раз, из них четыре тяжелых и два легких ранения. Кроме того, получил три тяжёлых контузии, перенёс семнадцать операций.

За войну пять раз горел. Его личный счёт составил 36 бронеединиц противника

После войны

После войны Бочковский продолжил военную службу. В 1954 году окончил Военную академию бронетанковых войск, в 1964 году — Военную академию Генерального штаба. С 1980 года генерал-лейтенант танковых войск В. А. Бочковский — в отставке. Жил в в городе Тирасполь, работал в ветеранских организациях, занимался вопросами увековечения памяти павших.



Владимир Александрович Бочковский в звании генерал-лейтенанта

Скончался 8 мая 1999 года. Похоронен в Тирасполе, на аллее Славы кладбища «Дальнее»

Награды и звания
Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 2409 (26 апреля 1944)
орден Красного Знамени (15 июля 1943)
орден Суворова III степени (17 февраля 1945)
орден Богдана Хмельницкого III степени
орден Славы III степени
два ордена Отечественной войны I степени
три ордена Красной Звезды (8 февраля 1944)
орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
медаль «За отвагу» (25 января 1943)
Прикрепления: 5155706.jpg (44.0 Kb) · 7722971.jpg (67.0 Kb)


Сообщение отредактировал ViperMax007 - Понедельник, 29.10.2012, 23:49
 
AlexGuardДата: Вторник, 30.10.2012, 19:20 | Сообщение # 10
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 2067
Награды: 21
Репутация: 13
Статус: Offline
спс ;)

 
ViperMax007Дата: Вторник, 06.11.2012, 22:50 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Почётные друзья клана
Сообщений: 47
Награды: 6
Репутация: 6
Статус: Offline
Доброго времени суток товарищи танкисты =) все знают, что офицеры должны подавать пример своим подчиненным, дабы на то они и офицеры, чтобы командовать и быть примером. Сегодня я хочу рассказать о человеке, который был в офицерском чине. Но тем не менее сражался как всего подчиненные за что заслужил безупречную репутацию . Речь сегодня о Гвардии подполковнике, герое Советского Союза Бурде Александре Фёдоровиче.



Алекса́ндр Фёдорович Бурда́ (12 апреля 1911 года — 25 января 1944 года) — советский офицер, танковый ас, гвардии подполковник.

Родился 12 апреля 1911 года в посёлке Ровеньки (ныне город в Луганской области), в семье донецкого шахтёра. Старший сын в многодетной семье (9 детей). Отец погиб в гражданской войне.

Окончил 6 классов. Вначале был пастухом, затем выучился на электромонтёра, позже работал слесарем на шахте № 15 «Валентиновка» (ныне закрытая шахта «Ударник») в Ровеньки.

В 1932 году призван в армию, проходил службу в 5-й тяжёлой танковой бригаде. С этого же года — член ВКП(б). После окончания полковой школы в 1934 году Бурда получил специальность пулемётчика третьей башни. Так началась его карьера танкиста. Затем был назначен командиром центральной башни. Прошёл специальные курсы, которыми руководили инженеры с завода, производящего танки Т-35.

В 1936 году окончил в Харькове курсы по подготовке средних командиров. Прошёл путь от механика-водителя танка до командира учебного радиовзвода. По окончании курсов стал командиром взвода и служил в учебной танковой роте Б. А. Шалимова. После завершения срока службы решил связать свою судьбу с армией.

В 1939 году Бурда — слушатель автобронетанковых курсов усовершенствования командного состава в г.Саратов, которые он закончил накануне войны, сдав все предметы на «отлично». В короткий срок досконально изучил и освоил танковое дело. Его мастерство и успехи отмечены приказом командующего Приволжским военным округом. Награждён значком «Отличник РККА».

Далее проходил службу в 14-й тяжёлой танковой бригаде (до 1939 года — 5-я тяжёлая танковая бригада), расположенной в г.Станиславов. Назначен командиром роты средних танков Т-28. Летом 1940 года на основе 14-й бригады была создана 15-я танковая дивизия. В её рядах А. Ф. Бурда служил вместе со своим другом и соперником П. А. Заскалько и многими другими танкистами, которые потом воевали в рядах бригады Катукова.

Великая Отечественная война застала А. Ф. Бурду у западной границы, в г.Станиславов в 15-й танковой дивизии. В первые же дни войны получил боевое крещение — прикрывая отход 15-й танковой дивизии, разгромил немецкое танковое подразделение в Винницкой области. В этом бою командиром орудия его Т-28 был танкист-ас — сержант Стороженко В.Я.
В 4-ю отдельную танковую бригаду Александр Фёдорович пришёл командиром роты. На его боевом счету уже числилось 8 уничтоженных танков и 4 колёсные машины противника. За время войны участвовал в боях под Орлом и Мценском, на Волоколамском шоссе, на Калининском фронте и на Воронежской земле.
В свободное от боёв время — весельчак, танцор, песенник.
Первая боевая задача, успешно выполненная подразделением Бурды в составе 4-й бригады, заключалась в разведке сил противника в Орле. 4 октября 1941 года совместно с командиром 1-го танкового батальона капитаном В. Гусевым и десантом мотопехоты, его подразделение Т-34 и КВ-1 из засады уничтожило колонну моторизованной пехоты противника. Боевой счёт группы Бурды составил 10 средних и лёгких танков, 2 тягача с противотанковыми орудиями, 5 автомашин с пехотой, 2 ручных пулемёта и до 90 солдат и офицеров противника. Документы и захваченные пленные помогли установить, что перед фронтом бригады находился 24-й моторизованный корпус Гудериана в составе двух танковых (3-я и 4-я) и одной моторизованной дивизий. Было установлено, что «противник, спешно подтягивая свои резервы, главными силами стремится развить успех, действуя вдоль шоссе Орёл—Мценск—Тула и с южного направления обеспечить выход к Москве».
В ходе летних боёв 1942 года Бурда был ранен, осколками триплекса и окалины было повреждено глазное яблоко, после успешной операции зрение удалось сохранить. Вот как описывал этот момент в своих мемуарах маршал Катуков: В разгар боя машина Бурды выскочила на задворки села и вдруг командир увидел замаскированную в огородах и садах батарею противотанковых орудий. Немецкие артиллеристы тоже заметили танк Бурды. Снаряды загрохотали по броне тридцатьчетвёрки. И тут случилось почти невероятное: вражеский снаряд влетел прямо в канал ствола танковой пушки и разорвался внутри машины. В январе 1943 года командир полка Бурда должен был совершить глубокий поиск по тылам противника, с тем чтобы найти и вывести из окружения большую группу кавалеристов. Умело используя местность и погодные условия танки Бурды без помех перешли линию фронта. В ходе поиска танкисты разгромили немецкую автотанковую колонну. Кавалеристы были найдены, и на броне и санях переправлены через линию фронта. И хотя противник уже знал, что в его тылу находится советский танковый полк и готовился отразить нападение, танкисты Бурды совместно с 3-механизированной бригадой, державшей оборону на линии фронта, прорвали линию фронта и почти двое суток прикрывали выход кавалерийского отряда из окружения. В наступательной операции при вводе армии в прорыв в районе Грузька в направлении Бердичев-Казатин-Винница А. Ф. Бурда уже командовал 64-й гвардейской танковой бригадой (49-й гвардейской танковой бригадой). С 23 декабря 1943 года по 25 января 1944 года бригада прошла 200 километров, освободила ряд населённых пунктов, уничтожила немецких солдат и офицеров — 2060, танков — 43, из них 14 «Тигров», орудий разного калибра — более 126, самоходных орудий «Фердинанд» — 9, складов с боеприпасами и другим имуществом — 5. В боях на Курской дуге танковая бригада Бурды находилась в полосе удара немецких войск. По воспоминаниям генерала М.Катукова: «По сообщению командира 49-й танковой бригады А. Ф. Бурды, на их участке противник атаковал непрерывно. По пятьдесят-сто танков шло. Бьешь по ним, а снаряды рикошетом отлетают. Потери ужасные, процентов шестьдесят бригады». 25 января 1944 года при прорыве корсунь-шевченковского мешка противник 12 танками «Тигр» вышел на командный пункт бригады в районе села Цыбулев (ныне посёлок Монастырищенского района Черкасской области на Украине). Создалась угроза уничтожения штаба бригады и захвата ценных документов. В распоряжении Александра Федоровича был только один танк, и Бурда вступил в единоборство с 12 танками противника. Огнём своего танка Александр Федорович вывел из строя две вражеские машины. За время боя штаб бригады успел выйти из-под огня и ценные документы были спасены. В танк Бурды прямым попаданием влетело несколько болванок. Осколком, отлетевшим от брони внутри танка, Бурда был смертельно ранен.



Герои Советского Союза Александр Федорович Бурда, Фрол Евстафьевич Столярчук, Евгений Алексеевич Луппов. 1-я гвардейская танковая бригада. Западный фронт, зима 1941—1942 года.

По мнению однополчанина А.Ф. Бурды подполковника запаса Б. В. Кукушкина, подвиг комбрига состоял в следующем: Будучи выдержанным и дисциплинированным, не сменил КП без разрешения старшего начальника, несмотря на то, что обстановка была крайне тяжелой; Своим мужеством и спокойствием вселил в своих офицеров и солдат уверенность, что все кончится благополучно и тем предотвратил замешательство в самую трудную минуту; Невзирая на большую опасность, смело вступил в бой с превосходящими силами противника, отвлек огонь на себя и тем самым обеспечил вывод штаба на новые позиции и спасение знамени бригады, хотя и ценой своей жизни. За подвиг и мужество указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1945 года Александру Федоровичу Бурде присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза. Александр Федорович похоронен в пос. Ружин (Житомирская область), и там ему поставлен памятник. Всего экипажем А. Ф. Бурды было подбито более 30-ти танков. У А. Ф. Бурды остались жена Анна Ивановна и двенадцатилетний сын Евгений.
Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (24 апреля 1945, посмертно)
два ордена Ленина ( 24 апреля 1945, посмертно)
орден Красного Знамени
орден Отечественной войны I степени
Память -Именем танкиста назван один из районных центров Украины. В пос.Ружин одна из улиц носит название «Имени комбрига А. Ф. Бурды», в родном городе Ровеньки, Ивано-Франковске и Черновцах есть улицы «Героя Бурды».



Буду рад вашим коментариям) спасибо за внимание. Об остальных танкистах расскажу позднее :)
Прикрепления: 1999384.jpg (44.2 Kb) · 1068220.jpg (33.6 Kb) · 3078402.jpg (55.7 Kb)


Сообщение отредактировал ViperMax007 - Вторник, 06.11.2012, 22:51
 
AlexGuardДата: Среда, 07.11.2012, 07:08 | Сообщение # 12
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 2067
Награды: 21
Репутация: 13
Статус: Offline
спс

 
ViperMax007Дата: Четверг, 22.11.2012, 14:50 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Почётные друзья клана
Сообщений: 47
Награды: 6
Репутация: 6
Статус: Offline
Доброго времени суток товарищи танкисты) давно я не писал о Героях танковых сражений давно прошедшей войны. Сегодня подыскивая материал для Рубрики "Бронетанковые Герои" я нашел самого талантливого командира танка серии КВ-1, в игре есть медаль, названная его именем, Речь сегодня о Колобанове Зиновии Григорьевиче.



Зино́вий Григо́рьевич Колоба́нов (12 декабря 1910— 14 мая 1994) — советский танкист-ас, в Великую Отечественную войну — старший лейтенант, командир роты тяжёлых танков, в послевоенное время — подполковник запаса.

20 августа 1941 года (согласно данным всех известных архивных документов военного времени; по послевоенным, ошибочным публикациям — 19 августа 1941 года) во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции экипаж его танка КВ-1 в одном бою в районе стратегического транспортного узла Войсковицы-Красногвардейск (ныне Гатчина) подбил из засады 22 танка противника в колонне, а всего ротой З. Г. Колобанова, состоявшей из пяти тяжёлых танков КВ-1, совместно с курсантами пограничного училища и ополченцами Ленинграда в этот день там же было подбито 43 германских танка из 1-й, 6-й и 8-й танковых дивизий, проводивших 20 августа 1941 года смену своих позиций в ходе наступления на Ленинград.Содержание [убрать]
Биография
Родился 12 декабря 1910 года (в паспорте указано 1912, в личном деле 1913), в селе Арефино Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Вачского района Нижегородской области). В десятилетнем возрасте лишился отца, который погиб во время Гражданской войны. Помимо Зиновия, мать в одиночку воспитывала ещё двоих детей. Когда дети подросли, семья переехала на постоянное местожительство в село Большое Загарино, где в это время организовался колхоз. 19-летний Зиновий активно участвовал в его организации.

После окончания восьми классов средней школы учился в Горьковском индустриальном техникуме.

16 февраля 1933 года с третьего курса техникума был призван в ряды РККА. Курсант полковой школы при 49-м стрелковом полку 70-й стрелковой дивизии. В мае 1936 года окончил Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе, присвоено звание лейтенанта. После окончания училища, как отличник, имевший право выбирать место службы, выбрал Ленинград, «который любил заочно». Служил в Ленинградском военном округе командиром танка 3-го отдельного танкового батальона 2-й танковой бригады.

С октября 1937 по 1938 год обучался на Курсах усовершенствования командного состава, после которых служил помощником командира боепитания 210-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии (23.04.1938), командиром взвода 6-й отдельной танковой бригады (31.07.1938) и затем командиром танковой роты (16.11.1938). За пять дней до начала Советско-финской войны 25 ноября 1939 года З. Г. Колобанов был назначен командиром танковой роты 1-й лёгкой танковой бригады на Карельском перешейке.
На Карельском перешейке

Участвовал в Советско-финской войне 1939—1940 годов. Прошёл от границы до Выборга, трижды горел. Журналист «Красной звезды» А. Пинчук также опубликовал информацию, что якобы за прорыв линии Маннергейма Колобанов стал Героем Советского Союза (в начале марта 1940 года получил Золотую Звезду и орден Ленина) и ему присвоили внеочередное звание капитана. Но за братание его подчинённых с финскими военнослужащими после подписания Московского мирного договора от 12 марта 1940 года был лишён и звания, и награды. Тем не менее, сведений, подтверждающих получение З. Г. Колобановым звание Героя, нет: до начала марта 1940 года вышло шесть Указов о присвоении звания Героя Советского Союза за советско-финскую войну — 15.01.1940, 19.01.1940, 26.01.1940, 3.02.1940, 5.02.1940 и 7.02.1940 (каждый их этих указов публиковался в «Ведомостях ВС СССР», и на следующий же день в газетах «Известия», «Правда» и «Красная звезда»), ни в одном из них фамилии З. Г. Колобанова не было, вследствие чего информацию А. Пинчука следует считать не соответствующей действительности.
В межвоенные годы
Сразу после войны, 17 марта 1940 года, З. Г. Колобанов был назначен помощником командира 52-й роты танкового резерва по боевой части (1-я лёгкая танковая бригада), а ещё через пять дней переведён в Киевский военный округ (город Староконстантинов, Украинская ССР).

6 сентября 1940 года присвоено воинское звание старшего лейтенанта. Военная карьера в Киевском военном округе складывалась для З. Г. Колобанова удачно: он служил заместителем командира роты 20-го танкового полка, командиром роты 36-го отдельного учебного танкового батальона 14-й лёгкой танковой бригады, потом старшим адъютантом (начальником штаба) батальона 97-го танкового полка, а 9 мая 1941 года назначен командиром роты батальона тяжёлых танков 97-го танкового полка 49-й танковой дивизии (танков рота так и не получила, и тогда становится понятно, почему, вспоминая про службу (чуть ниже по тексту), Колобанов не упоминает о командовании танковой ротой в 24-м мехкорпусе, потому что тяжёлых танков в нём не было).
В годы Великой Отечественной войны
Участник Великой Отечественной войны с 3 июля 1941 года[16]. Переведён на Северный фронт командиром роты тяжёлых танков КВ-1, 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии. По информации журналиста «Красной звезды» А. Пинчука, в 1-ю танковую дивизию З. Г. Колобанов попал из запаса. По словам З. Г. Колобанова, «поскольку у меня уже был боевой опыт — прошёл всю финскую и трижды горел в танке, то дали „старлея“ и назначили командиром роты.»
8 августа 1941 года немецкая группа армий «Север» начала наступление на Ленинград. По воспоминаниям В. И. Баранова, бывшего командира 1-й танковой дивизии: Шёл второй месяц войны. После непрерывных боёв под Псковом, Кингисеппом и Лугой дивизия, сдерживая натиск немцев, подошла к городу Красногвардейску (ныне Гатчина), Красногвардейск — важный узел железнодорожных и шоссейных дорог на подступах к Ленинграду. Обстановка складывалась для нас крайне неблагополучно. Части, обороняющие рубеж на реке Луге, были отрезаны от главных сил. Другие — с тяжёлыми боями отходили к Ленинграду. Посланные из глубокого тыла резервы ещё не подошли. Фашисты наступали огромными соединениями танков, стремясь смять наши войска и с ходу захватить Красногвардейск. Мы применяли засады тяжёлых танков, рассчитывая на мощь КВ.

14 августа части 41-го мотокорпуса из состава 4-й танковой группы захватили плацдарм на р. Луга у села Ивановское. В бою под Ивановским З. Г. Колобанову удалось отличиться — его экипаж уничтожил танк и орудие противника.



Экипаж танка КВ-1 в бою 20 августа 1941у совхоза (мызы) Войсковицы в Красногвардейском ныне Гатчинском районе Ленинградской области: командир танка — старший лейтенант Колобанов Зиновий Григорьевич, командир орудия старший сержант Андрей Михайлович Усов, старший механик-водитель старшина Николай Иванович Никифоров, младший механик-водитель красноармеец Николай Феоктистович Родников и стрелок-радист старший сержант Павел Иванович Кисельков.

19 августа 1941 года после тяжёлых боёв под Молосковицами З. Г. Колобанов прибыл в 1-й батальон 1-го полка 1-й танковой дивизии. Дивизия была пополнена новыми танками КВ-1 с экипажами, прибывшими из Ленинграда. Командир 3-й танковой роты 1-го танкового батальона старший лейтенант З. Г. Колобанов был вызван к командиру дивизии генералу В. И. Баранову, от которого лично получил приказ прикрывать три дороги, ведущие к Красногвардейску (ныне город Гатчина) со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа (через Таллинское шоссе): «Перекрыть их и стоять насмерть!»

В тот же день рота З. Г. Колобанова из пяти танков КВ-1 выдвинулась навстречу наступающему противнику. Важно было не пропустить немецкие танки, поэтому в каждый танк было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов и минимальное количество осколочно-фугасных.
Согласно исследованию О. Скворцова, события развивались следующим образом. Оценив вероятные пути движения немецких войск, З. Г. Колобанов направил два танка на лужскую дорогу, два — на кингисеппскую, а сам занял позицию на приморской дороге. Место для танковой засады было выбрано таким образом, чтобы прикрыть сразу два возможных направления: противник мог выйти на дорогу на Мариенбург по дороге от Войсковиц, либо по дороге от Сяськелево. Поэтому танковый окоп для тяжелого танка КВ-1 № 864 старшего лейтенанта З. Г. Колобанова был устроен всего в 300 метрах напротив Т-образного перекрёстка с таким расчётом, чтобы вести огонь «в лоб», если танки пойдут по первому маршруту. С обеих сторон от дороги находился болотистый луг, затруднявший манёвр немецкой бронетехнике.
На следующий день 20 августа1941 года, после полудня, экипажи лейтенанта М. И. Евдокименко и младшего лейтенанта И. А. Дегтяря первыми встретили немецкую танковую колонну на Лужском шоссе, записав на свой счёт пять танков и три бронетранспортёра противника. Затем около 14:00 после безрезультатно завершившейся авиаразведки по приморской дороге на совхоз Войсковицы проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты, которых экипаж З. Г. Колобанова беспрепятственно пропустил, дождавшись подхода основных сил противника. В колонне двигались лёгкие танки (предположительно Pz.Kpfw.35(t))немецкой 6-й танковой дивизии (в других источниках также называются 1-я или 8-я танковые дивизии).

Выждав, пока головной танк колонны поравнялся с двумя берёзами на дороге , З. Г. Колобанов скомандовал: «Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь!». После первых выстрелов командира орудия Усова А. М., бывшего профессионального артиллериста-инструктора, участника войны в Польше и Финляндии, три головных немецких танка загорелись, перекрыв дорогу. Затем Усов перенес огонь на хвост, а затем и на центр колонны, тем самым лишив противника возможности уйти назад или в сторону Войсковиц. На дороге образовалась давка: машины, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали в кюветы и попадали в болото. В горевших танках начал рваться боекомплект. По всей видимости, только немногие немецкие танкисты попытались открыть ответный огонь. За 30 минут боя экипаж З. Г. Колобанова подбил все 22 танка в колонне. Из двойного боекомплекта было израсходовано 98 бронебойных выстрелов.

Я был в это время на наблюдательном пункте укреплённого района и слышал канонаду боя. Затем выехал на место. У перекрёстка дорог пылала груда немецких танков. Героический бой и, пожалуй, беспрецедентный в истории войны. Вот что сделали колобановцы — задержали надолго наступление противника на этом важном направлении. Не очень-то помогла фашистам 8-я танковая дивизия, брошенная на усиление механизированного корпуса. По некоторым свидетельствам, вместе с командованием танковой части к месту боя приехал и «специальный» корреспондент газеты «Известия», штатный корреспондент местной ополченческой газеты «На защиту Ленинграда» Павел Майский, который, предположительно, заснял панораму горящих машин.
По приказу комдива В. И. Баранова экипаж занял второй подготовленный танковый окоп в ожидании повторной атаки. По-видимому, на этот раз танк был обнаружен, и танки огневой поддержки Pz.Kpfw.IV начали обстрел КВ-1 с дальней дистанции, чтобы отвлечь внимание на себя и не позволить вести прицельный огонь по танкам и мотопехоте, которые в это время прорывались в район учхоза и далее в Черново. Кроме того, им требовалось вынудить советских танкистов покинуть позицию, чтобы приступить к эвакуации подбитых танков. Танковая дуэль не принесла результата обоим сторонам: Колобанов не заявил ни об одном уничтоженном танке на этом этапе боя, а у танка З. Г. Колобанова разбило внешние приборы наблюдения и заклинило башню. Ему даже пришлось дать команду выехать из танкового окопа и развернуть танк, чтобы навести пушку на немецкие противотанковые орудия, подкаченные во время боя к танку на близкую дистанцию.

Тем не менее, экипаж Колобанова выполнил поставленную задачу, связав боем немецкие танки огневой поддержки Pz.Kpfw.IV, которые не смогли поддержать продвижение вглубь советской обороны второй роты танков, где она и была уничтожена группой танков КВ-1 под командованием комбата И. Б. Шпиллера. После боя на КВ-1 З. Г. Колобанова насчитали более сотни попаданий (в различных источниках количество вмятин на броне танка З. Г. Колобанова приводится разное: 135, 147 либо 156).

Таким образом, в результате экипажем старшего лейтенанта З. Г. Колобанова было подбито 22 немецких танка, а всего его рота записала на свой счёт 43 танка противника (в том числе экипаж младшего лейтенанта Ф. Сергеева — 8; младшего лейтенанта В. И. Ласточкина — 4; младшего лейтенанта И. А. Дегтяря — 4; лейтенанта М. И. Евдокименко — 5). Кроме того, лично командир батальона И. Б. Шпиллер сжёг два танка. В этот же день ротой уничтожено: одна легковая машина, артиллерийская батарея, до двух рот пехоты и взят в плен один мотоциклист противника.

Несмотря на то что за 20 августа крупные потери в танках не были зафиксированы в немецких документах, это не опровергает заявленное советской стороной число подбитых танков. Так, 14 танков 65-го танкового батальона 6-й танковой дивизии, списанных на безвозвратные потери в период с 23 августа по 4 сентября, могут быть отнесены на результаты боя с ротой З. Г. Колобанова. А в начале сентября три роты 65-го танкового батальона были сведены в две смешанного состава. Остальные подбитые танки, по всей видимости, были отремонтированы. 7 сентября генерал-майор Эрхард Раус (нем. Erhard Raus) назначен временным командиром дивизии вместо генерал-лейтенанта Франца Ландграфа (нем. Franz Landgraf). О. Скворцов предположил, что «смена командира дивизии была вызвана результатами этого боя, а 19 августа стало таким позорным пятном для 6-й германской танковой дивизии, что во всех мемуарах события этого дня обходятся стороной».

В сентябре 1941 года за этот бой командиром 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии, членом ЦК Компартии Белоруссии, первым танкистом, получившим медаль «Герой Советского Союза»(№ 26) Д. Д. Погодиным все члены экипажа З. Г. Колобанова были представлены к званию Героя Советского Союза. Командир дивизии Герой Советского Союза генерал В. И. Баранов также подписал эти представления. Однако, в штабе Ленинградского фронта награда Колобанову кем-то снижена до ордена Красного Знамени, а командиру орудия старшему сержанту А. М. Усову до ордена Ленина. Наградные листы с зачёркнутым красным карандашом представлениями к званию Героя Советского Союза хранятся в ЦАМО Р.

Колобанов получил орден Красного Знамени 3 февраля 1942 года. Члены экипажа — командир орудия старший сержант А. М. Усов был награждён высшим орденом СССР орденом Ленина, старший механик-водитель старшина Н. И. Никифоров — орденом Красного Знамени, стрелок-радист старший сержант П. И. Кисельков и младший механик-водитель красноармеец Н. Ф. Родников — орденом Красной Звезды.
Последующие события
Около двух часов дня 20 августа 1941 в городе Красногвардейске (ныне город Гатчина) стала слышна сильная канонада развернувшегося у совхоза Войсковицы сражения с немецкими танками. Обеспокоенное партийное и советское руководство города обратилось за информацией о ситуации в военный штаб укрепрайона. По полученной там информации выяснилось, что военное руководство считает, что прорвавшиеся немецкие танки ведут бой уже на окраине города в районе Колпан. К несчастью, днём раньше при проведении мер по подготовке к эвакуации городского телефонного узла, по халатности были перерезаны кабели коммутатора и тем самым полностью прервана телефонная связь в самом городе и связь с районом, Ленинградом и воинскими частями. Ориентируясь на имевшуюся текущую информацию начальник районного отдела НКВД принял решение о немедленной эвакуации советских и партийных работников из города и подрыве основных производств в городе. Был выведен почти весь личный состав милиции и пожарные машины, подрывы были произведены, и в городе возникли пожары. При спешном покидании города было оставлено бесхозным оружие и боеприпасы. В тот же день после прояснения ситуации руководство города и милиция вернулись в город. Состоялось следствие и через неделю суд. По приговору суда руководитель отдела НКВД был приговорен к расстрелу, а почти всё остальные руководители советских и партийных органов к большим срокам заключения. Тем временем, к вечеру 20 августа 1941 года германские танковые дивизии 41-го моторизованного корпуса выполнили поставленные немецким Генеральным штабом задачи по смене позиций дивизий и окружении Лужской группировки советских войск, захватив железнодорожную станцию Илькино (нынешняя станция Войсковицы) на Кингисеппской ветке и станцию Суйда на Псковской ветке Варшавской железной дороги. Вероятно, данные события и привели к тому, что неправильная дата боя 19 августа 1941, распространённая в послевоенной публицистике, запечатлённая на монументах танкистам в Новом Учхозе в военном городке и у мызы Войсковицы и впервые появившаяся в книге издательства ДОСААФ 1965 года «Танкисты в боях за Родину. Героические были» под редакцией генерал-майора Дударенко М. Л. и с предисловием маршала бронетанковых войск Ротмистрова П. А., так и не была откорректирована в советское и постсоветское время.
Дальнейшая служба
В начале сентября танковая рота З. Г. Колобанова удерживала подступы к Красногвардейску в районе Большой Загвоздки, уничтожив три миномётных батареи, четыре противотанковых орудия и 250 солдат и офицеров врага. 13 сентября 1941 года Красногвардейск был оставлен частями РККА. Рота З. Г. Колобанова прикрывала отход последней войсковой колонны на город Пушкин.

15 сентября 1941 года З. Г. Колобанов был тяжело ранен. По данным А. Смирнова, ночью на кладбище города Пушкин, где танки заправлялись топливом и боеприпасами, рядом с КВ З. Г. Колобанова разорвался немецкий снаряд. Танкист получил осколочное поражение головы и позвоночника, контузию головного и спинного мозга. Находился на излечении в Травматологическом институте в Ленинграде, затем был эвакуирован и до 15 марта 1945 года лечился в эвакогоспиталях № 3870 и 4007 в Свердловске. 31 мая 1942 года присвоено воинское звание капитан.
Послевоенные годы
Несмотря на тяжёлое ранение и контузию, Зиновий Григорьевич вновь попросился в строй и продолжил карьеру профессионального военного. 10 июля 1945 года назначен заместителем командира 69-го танкового батальона 14-го механизированного полка 12-й механизированной дивизии 5-й гвардейской танковой армии в Барановичском военном округе.
10 декабря 1951 года переведён в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), где проходил службу до 1955 года. Занимал должность командира танкового батальона самоходных артиллерийских установок 70-го тяжёлого танкового самоходного полка 9-й танковой дивизии 1-й гвардейской механизированной армии (в ГСВГ), затем с 2 июня 1954 года — командир 55-го гвардейского танкового батальона 55-го танкового полка 7-й гвардейской танковой дивизии 3-й механизированной армии. 10 июля 1952 года З. Г. Колобанову присвоено воинское звание подполковник, а 30 апреля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Красного Знамени (за 20 лет выслуги в армии).
В это время из батальона в английскую оккупационную зону дезертировал солдат. Спасая комбата от военного трибунала, командарм объявил З. Г. Колобанову о неполном служебном соответствии и перевёл его в Белорусский военный округ (с 10 декабря 1955 года).
7 марта 1956 года назначен на должность заместителя командира танко-самоходного батальона 10-го механизированного полка 12-й механизированной дивизии (Белорусский военный округ), а затем с 16 мая 1957 года — на должность заместителя командира танкового батальона 148-го гвардейского мотострелкового полка 50-й гвардейской мотострелковой дивизии 28-й армии (город Осиповичи Могилёвской области, Белоруссия).
5 июля 1958 года подполковник З. Г. Колобанов уволен в запас. Работал на Минском автозаводе сначала мастером ОТК, затем контролёром ОТК, имел звание «Ударник коммунистического труда».
К 40-летию Победы Приказом министра обороны СССР № 40 от 1 августа 1986 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Умер в 1994 году в Минске. Похоронен на Чижовском кладбище в Минске, участок номер 8/1г.
Награды
Два ордена Красного Знамени (№ 24234 приказ командующего Ленинградским фронтом № 0281/н от 3.02.1942; № 401075 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.04.1954, за 20 лет выслуги в армии)
Орден Отечественной войны 1-й степени (Приказ министра обороны СССР № 40 от 1.08.1986; к 40-летию Победы)
Орден Красной Звезды (№ 2876931 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20.06.1949, за 15 лет выслуги в армии)
Медаль «За боевые заслуги» (№ 2957095 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6.05.1946, за 10 лет выслуги в армии)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

О других героях, будет расскано позже =) благодарю за внимание)
Прикрепления: 0776370.jpg (8.3 Kb) · 9227755.jpg (604.0 Kb)


Сообщение отредактировал ViperMax007 - Четверг, 22.11.2012, 14:51
 
AlexGuardДата: Среда, 28.11.2012, 20:01 | Сообщение # 14
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 2067
Награды: 21
Репутация: 13
Статус: Offline
спс

 
ViperMax007Дата: Среда, 28.11.2012, 20:31 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Почётные друзья клана
Сообщений: 47
Награды: 6
Репутация: 6
Статус: Offline
Всем привет, Сегодня в очередной раз я рассказываю вам дорогие друзья о танковых асах второй мировой войны, Сегодня я хотел бы рассказать о наших заокеанских друзьях (Ну или не друзьях в то время все друзья были) я имею в виду Армию США. И речь сегодня о такой личности как Лафайет Пул.



Лафайет Дж. Пул (англ. Lafayette G. Pool, 23 июля 1919 — 30 мая 1991) — американский офицер, танкист-ас, участник Второй мировой войны. За 80 дней боевых действий экипаж Лафайета Пула подбил и уничтожил 258 немецких бронемашин и автомобилей, из которых не менее 12-ти танков и штурмовых орудий

Вторая мировая – война не только легендарных личностей, но и забытых героев. Это история о командире танка, на счету которого 258 единиц вражеских танков, штурмовых орудий, БТР и другой колесной техники (vehicles). Но он не получил Рыцарского креста, не был представлен Гитлеру и никогда не сражался на «Тигре» или «Пантере». Он был обычным американским GI и воевал на танке «Шерман». Имя ему – штаб-сержант Лафайет Дж. Пул (Lafayette G. Pool).

Танковый снайпер родился в Техасе, в 1919 г., его родители были обычными фермерами. В 1938 г. Пул пытался поступить на службу во флот, но помешала травма глаза, в результате чего будущий ас пошел получать высшее образование. 13 июня 1941 г. Пулу удалось попасть на военную службу. После курса обучения он попадает в формирующуюся 3-ю тд (рота I, 3-й тб, 32-го тп). В 1942 г. Лафайет Дж. Пул осваивает новые танки «Шерман». Танкист не теряет время даром – бронетехникой его интересы не ограничивается – 188-сантиметровый сержант увлекается боксом и даже становится региональным чемпионом в этом виде спорта. Осенью 1943 г. ему предлагают продолжить обучение – стать офицером. Пул отказывается – техасец рвался на фронт.

3-я танковая дивизия высадилась в Нормандии в июне 1944 г. Первый бой танкисты приняли 29 июня в районе французского города Сент-Ло. Он был для них неудачным – в деревне Леш «Шерман» Пула был подбит из «Фаустпатрона», правда, никто из экипажа танка не пострадал. Вскоре Пул получает новый М4. На этой машине сержант участвует в закрытии Фалезского котла, в уничтожении отчаянно сражавшихся гитлеровцев. Однако и этот танк был потерян – колонна «Шерманом» попала под редкую бомбардировку немецкой авиации. И в этот раз все танкисты остались живы. Получив еще один танк, экипаж Пула участвует в боях в Коломбье (Франция). Здесь танкисты впервые оказываются в бою один на один против грозного соперника – немецкой «Пантеры». Немцы дважды промахиваются, а вот единственный выстрел «Шермана» выводит вражеский танк из строя. Есть первая победа!

В дальнейшем экипажа Пула действовал еще успешнее. Например, в бельгийском Намуре американцы уничтожили 17 единиц техники, в том числе несколько германских штурмовых орудий, истребителей танков, бронетранспортеров, а также противотанковое орудие – и все это за один день.

В боях в районе Дисона (Бельгия) Пул командовал взводом. При движении по дороге, танкисты попали под обстрел «Пантеры». После того, как американская колонна остановилась, экипаж Пула первым же выстрелом подбили вражеский танк.



Пул, сидящий справа на башне вместе со своим экипажем танка "In The Mood". Снимок сделан 8 сентября 1944 г. в день освобождения бельгиского города Льеж. Экипаж танка: водитель (driver) - рядовой 1-го класса Уилбарт Ричардс (Wilbert Richards), помошник водителя и пулеметчик (co-driver and machine gunner) - капрал Берт Клоус (Bert Close), наводчик (gunner) - капрал Уиллс Оллер (Willis Oller), заряжающий (loader) - техник 5-го класса Дел Боггз (Del Boggs)

Экипаж Лафайета Пула, во Франции, в Бельгии и при штурме Линии Зигфрида состоял из:
водитель (driver) - рядовой 1-го класса Уилбарт Ричардс (Wilbert Richards)
помошник водителя и пулеметчик (co-driver and machine gunner) - капрал Берт Клоус (Bert Close)
наводчик (gunner) - капрал Уиллс Оллер (Willis Oller)
заряжающий (loader) - техник 5-го класса Дел Боггз (Del Boggs)

Однако фартовый период быстро закончился. 19 сентября 1944 г. в Мюнстербухе, к югу от Ахена (Вестфалия), танкисты Пула напоролись на позицию противотанкового орудия. Выстрел расчета ПТО поразил «Шерман» в башню. Второй выстрел – танк горит. Тяжело раненый Пул был спасен подоспевшими на выручку танкистами 3-й танковой дивизии. Жизнь сержанта удалось спасти американским врачам, работавшим в Бельгии. 19 дней он был без сознания. В Штаты Пул вернулся только в январе 1945 г. Уже без ноги. Отработав два года на автозаправке, Пул в 1948 г. вновь был призван в армию – уже как технический специалист. Несмотря на инвалидность, в армии США он прослужил до 1960 года. Умер самый великий американский танкист 30 мая 1991 г. Его имя включено навечно в список лучших танкистов 3-й танковой дивизии армии США. Пул награжден орденами и медалями США, Франции и Бельгии.
В июне 1944 года Лафайет Пул, командир танка M4 «Шерман» из 1-го взвода 3-го батальона 32-го бронетанкового полка 3-й бронетанковой дивизии, высадился в Нормандии и за 80 дней боёв принял участие в 21-й танковой атаке во Франции и Бельгии. За время боевых действий Лафайет Пул совместно со своим экипажем подбил и уничтожил 258 немецких бронемашин и автомобилей, из которых не менее 12-ти танков и штурмовых орудий, более 1000 солдат и офицеров, а также взял в плен 250 солдат противника.



Лафайет Пул (Справа), Имя человека слева я не знаю, одно могу сказать точно это военнослужащий корпуса морской пехоты США. Сам Пул на фото представлен звании Штаб-Сержанта (шеврон на рукаве) что является эквивалентом нашего сержанта.

На этом у меня все, благодарю вас за внимание товарищи танкисты о других видных личностях второй мировой войны я расскажу позднее

:)
Прикрепления: 6021382.jpg (33.4 Kb) · 2012681.jpg (58.5 Kb) · 9759091.jpg (32.4 Kb)


Сообщение отредактировал ViperMax007 - Пятница, 30.11.2012, 14:22
 
Форум » Раздел клана DVBS (онлайн игра World of Tank) » Обсуждение игры и не только » Солдаты своего времени
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024